Aller au contenu principal

La richesse des eaux lozériennes

Nous entamons une série d’articles sur le thème de l’eau en Lozère pour l’été. Cette semaine, nous explorons les vertus thermales des eaux lozériennes de Bagnols-les-Bains et de La Chaldette.

Le centre thermal de Bagnols-les-bains
Le centre thermal de Bagnols-les-bains
© Emilie Wood

Toutes les rivières qui s’écoulent en Lozère prennent source en Lozère, ce qui rend le département unique en France métropolitaine et lui a valu le surnom de département des sources. Mais certaines sources ont des vertus non négligeables sur le territoire, notamment les sources thermales de Bagnols-les-Bains dans les Cévennes, et de la Chaldette en Aubrac.

 

Souffre, fluor,

bicarbonate de sodium

Une source à 41,5°C qui jaillit de la montagne à Bagnols-les-Bains est à l’origine de la toute première station thermale lozérienne. C’est à l’époque de l’empire romain, il y a plus de 2 000 ans que l’on a pu dater ses premières utilisations. Bagnols aurait même été parmi les plus connues à l’époque. Après une rénovation au 18e siècle, on observe au début du 19e siècle une affluence de 1 600 personnes par an, alors que les thermes comptent deux douches et ses six baignoires. Le centre thermal tel qu’on le connait aujourd’hui est le fruit d’une rénovation de 1978, date à laquelle l’établissement a été agréé par les différentes caisses de sécurité sociale. En 1998, un espace de remise en forme a été ajouté à l’espace thermal.

Avec une eau riche en souffre, en fluor et en bicarbonate de sodium, Bagnols est un lieu de cure pour les patients souffrant de pathologies vasculaires ou respiratoires. En effet, le souffre soigne les troubles d’ordre ORL par son action bactériostatique et antiseptique et ses propriétés trophiques sur les muqueuses respiratoires. Il est également efficace pour les affections rhumatismales. En outre, une source froide aux vertus digestives et diurétiques jaillit également dans le village.

Suite à lire dans le Réveil Lozère N°1269 du jeudi 24 juillet 2014, page 8.

Composition de l'eau à Bagnols-les-Bains (mg/l)

Sulfures totaux : 0,64

Calcium : 10,8

Magnesium : 1

Sodium : 188

Bicarbonate en HCO : 309,3

Chlorures en CL : 19,7

Fluorures : 10,9

Sulfates en SO4 : 165

Composition de l'eau à la Chaldette (mg/l)

Hydrogénocarbonates : 540

Sulfates : 18

Chlorures : 14

Fluorures : 6

Sodium : 213

Calcium : 10

Potassium : 5

Magnésium : 1

Lithium : 0,3

Les plus lus

Portrait Jean Prat : Le défi d’une transmission réussie en agriculture

 Lubersac, octobre 2025 — À 21 ans, Jean Prat incarne une nouvelle génération d’agriculteurs : celle qui allie…

Chaudes-Aigues, Caleden ouvre à nouveau ses bassins

Le centre thermoludique Caleden à Chaudes-Aigues ouvre mercredi 22 octobre. C’est la fin de sept années de galère pour refaire…

Les coupures de journaux de 1983
20 octobre 1983 : quand la tondue de Saint-Flour sortait de l'ombre

Le film, “La recluse de Saint-Flour, contre-enquête” revient sur l’affaire Esther Albouy. 
Il déroule l’existence de “…

Municipales 2026 : Patrick Casagrande officiellement candidat sur Aurillac

Patrick Casagrande est le premier candidat officiel aux Municipales sur Aurillac. A 34 ans, l'enfant du quartier du Cap blanc…

Fermage : l'indice 2025 évolue

La saison des fermages est ouverte ! L'indice a évolué cette année encore vers une augmentation.

Pour son logiciel de gestion, Bastien Rouchès décroche l’Inel d’or

Installé en bovin allaitant et passionné d’informatique, Bastien Rouchès a été primé au dernier Space de Rennes pour son…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière