Aller au contenu principal

Germain Souton, éleveur de Limousine en Margeride

Installé sur la commune du Malzieu-Forain, en Lozère, Germain Souton élève des Limousines. Passsionné par la génétique, achète des taureaux en copropriété.

© Aurélie Pasquelin

Bien connu du paysage agricole lozérien, Germain Souton est passionné d’agriculture depuis son plus jeune âge. Suite à une opportunité familiale, il décide de reprendre l’exploitation de ses parents et de s’installer en 1998, sur la commune du Malzieu-Forain, à Fraissinet-d’Anglade. Alors que les parents de l’éleveur détenaient une exploitation d’une dizaine de vaches laitières, ainsi qu’une petite surface de terre pour subvenir aux besoins du troupeau, Germain Souton a fusionné avec une exploitation voisine élevant des vaches allaitantes. Progressivement, Germain Souton a cessé la production laitière. Dans les années 2000, il a augmenté son cheptel de limousines pour atteindre aujourd’hui une soixantaine de mères sur une surface de 110 hectares.
Pour ce qui est de la gestion du troupeau, l’éleveur conduit un système reproducteur-broutards où stratégiquement, la plupart des vêlages ont lieu à l’automne. « Certains pâturages sont de mauvaise qualité. Pour avoir moins de surcharges, je fais vêler à l’automne, ce qui permet de vendre les broutards plus tôt au printemps », commente Germain Souton.

 

 

Suite de l'article à lire dans le Réveil Lozère n°1495, du 31 janvier 2019, en page 10.

Les plus lus

DNC - Face aux mensonges, FDSEA ET JA du Cantal demandent ouvertement des têtes

À la demande la FDSEA et des JA du Cantal, une réunion s’est tenue lundi 11 août à la préfecture du Cantal, et en présence de…

Intempéries : après l’orage, les agriculteurs toujours dans l’incertitude

Un mois après les violents orages de grêle du 25 juin, la Corrèze panse encore ses plaies. Des campagnes abîmées, des…

deux hommes, la famille Lemmet, avec du fromage saint-nectaire
AOP saint-nectaire, une tradition chez les Lemmet

Julien Lemmet incarne la quatrième génération de producteurs fermiers au Gaec de l’Estival de Marcenat. Une tradition…

Le burger fermier de Benoît Lafon

Saveur d'Ayvals - À bord de son food-truck, Benoît Lafon, éleveur salers à Jussac, sillonne tout l’été les marchés de pays et…

Nicolas Cussac sur son exploitation.
Photovoltaïque : pour une maîtrise des coûts de l’électricité sur l'exploitation

Pour maîtriser sa facture d’électricité, le Gaec Cussac La Chaumette s’est converti au photovoltaïque et au chauffe-eau…

Face à la DNC, les éleveurs du Puy-de-Dôme sont appelés à fermer les portes de leur exploitation

La Dermatose Nodulaire Contagieuse (DNC) continue de se propager en Savoie et Haute-Savoie. DDPP, GDS et les vétérinaires…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière