Aller au contenu principal

De la botte à la toque, un (presque) « Topchef » à la sauce lozérienne

La manifestation bisannuelle De la botte à la toque, organisée par les Jeunes agriculteurs, aura lieu cette année à Saint-Chély-d'Apcher, le 15 octobre, dans le gymnase de l'ensemble scolaire Sacré-Coeur.

© Marion Ghibaudo

L'objectif de ce concours ? Créer des duos improbables, composés pour cette quatrième édition d'un jeune agriculteur et d'un chef, pour cuisiner des plats avec des produits imposés dans un temps imparti. Quatre binômes vont, cette année, prendre part à l'événement : Cyril Attrazic (chef chez Camillou) et Lisa Poulalion ; Gérard Dugard (chef le Traiteur de vos envies) et Élisabeth Vignolle ; Loris Monod (chef le Ba-Hô à Mende) et Étienne Bessière, et enfin Fabrice Archer (chef à l'hôtel de la Poste à l'Habitarelle) et Guillaume Calcat. Obstacle supplémentaire : les chefs n'auront pas le droit de mettre la main à la pâte le jour du concours, n'étant là que pour guider les gestes de leurs apprentis. Bien évidemment, les binômes ont le droit de se rencontrer avant pour étudier différentes recettes, discuter de ce qu'ils souhaitent, et peut-être même, pour les élèves, obtenir déjà quelques conseils culinaires.

Les plus lus

Alice Mulle et ses chèvres Saanen
Un élevage caprin équilibré pour les deux associés de Nogardel

Pour Alice Mulle et Antonin Michaud-Soret, qui ont repris la ferme familiale à la suite des parents d’Antonin, leur système…

deux hommes, la famille Lemmet, avec du fromage saint-nectaire
AOP saint-nectaire, une tradition chez les Lemmet

Julien Lemmet incarne la quatrième génération de producteurs fermiers au Gaec de l’Estival de Marcenat. Une tradition…

Jean-Rémi Barret dans sa bergerie
Un « Gaec fondé par la volonté de deux personnes »

Le Gaec de la ferme du Bercayral a connu de nombreuses évolutions depuis la naissance de l’exploitation en 1996. Entre…

Le burger fermier de Benoît Lafon

Saveur d'Ayvals - À bord de son food-truck, Benoît Lafon, éleveur salers à Jussac, sillonne tout l’été les marchés de pays et…

40 ans, anniversaire équipe Sodiaal, camion, ramassage de lait, usine LFO de Saint-Mamet
Saint-Mamet : Les Fromageries occitanes fêtent leurs 40 ans

Anniversaire - Société du groupe Sodiaal, Les Fromageries occitanes ont écrit l’histoire en Châtaigneraie en 1985. Quatre…

Nicolas Cussac sur son exploitation.
Photovoltaïque : pour une maîtrise des coûts de l’électricité sur l'exploitation

Pour maîtriser sa facture d’électricité, le Gaec Cussac La Chaumette s’est converti au photovoltaïque et au chauffe-eau…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière