Aller au contenu principal

Protéines végétales
ADM ouvre un laboratoire consacré à l’innovation en protéine végétale à Singapour

Surfant sur la vague des protéines végétales à destination de l’alimentation humaine, ADM vient d’inaugurer une nouvelle unité de recherche dans ce secteur pour l’Asie-Pacifique.

Le centre Biopolis de Singapour hébergera la nouvelle unité de R&D et innovation en protéine végétale d'ADM
© ADM

Témoin du développement au niveau mondial de l’utilisation de protéine végétale en alimentation humaine, le géant américain de l’agribusiness ADM a ouvert, le 22 avril 2021, un nouveau laboratoire consacré à la recherche et à l’innovation sur ce secteur à Singapour. Cette nouvelle unité est située dans Biopolis, le complexe dédié à la R&D de l’entreprise dans la région.

Selon ADM, « le nouveau laboratoire mettra au point des produits nutritifs et tendance innovants pour répondre à la demande croissante d'aliments et de boissons dans la région Asie-Pacifique ». Ce sera aussi un outil pour suivre l’évolution des changements de comportements des consommateurs en matière de goûts et de préférences alimentaires.

Selon Leo Liu, président d’ADM pour la région Asie-Pacifique, « les protéines continuent d’être une priorité pour les consommateurs qui souhaitent expérimenter des options basées sur la protéine végétale pour leur santé, leur nutrition et leur désir de développement durable ».

Le laboratoire accueillera des experts et des chercheurs spécialisés sur les problématiques protéine/ingrédient en matière de textures, de saveurs, de graisse et de liaison.

Cette nouvelle capacité de recherche et d’innovation vient compléter les expertises déjà présentes au laboratoire de Singapour, dont un laboratoire d’analyse en aliment et saveurs et un autre en boulangerie et confiserie.

Rappelons que les produits alimentaires à base de protéine végétale, notamment comme alternative à la viande et aux produits laitiers, connaissent un essor particulièrement dynamique depuis deux trois ans maintenant.

"Avec un taux de croissance annuel mensualisé de 7,6% de 2016 à 2024, le marché du fromage végétal devrait atteindre près de 4 milliards de dollars en 2024" explique, à titre d’exemple, Margaux Cervatius, de l’agence Early Metrics, spécialiste de l'identification, la notation et la valorisation de startups. Celui des produits à base de protéine végétale en alternative à la viande s’élèverait lui à un peu plus de 8,15 Mds$ en 2026 selon Fortune Business Insights.

En France, plus d’un tiers des « foyers comptent désormais au moins une personne se déclarant comme « flexitarienne » selon une étude Kantar de 2019, et donc potentiellement ouverte, selon les industriels, à tester de nouveaux goûts, saveurs, textures…

Les plus lus

Champ de blé tendre.
Moisson 2025 : l'espoir renaît pour les cultures d'hiver malgré des contrastes régionaux

Des moissons d’orges qui démarrent, suivies dans une quinzaine de jours par la récolte des blés, des colzas prometteurs, mais…

Canal Seine-Nord Europe : les travaux vont entraîner la fermeture du canal du Nord pendant de nombreux mois

Outre le problème du financement et de la construction des plateformes multimodales, la construction du canal Seine-Nord…

pain avec logo filière CRC
Meunerie : Auchan se désengage de la filière CRC

Le groupe Auchan, qui utilisait de la farine CRC dans ses ateliers de boulangerie-viennoiserie-pâtisserie depuis 2018, a…

À gauche, un agriculteur français observe des épis de blé dans un champ où flotte le drapeau tricolore ; à droite, un cargo est en cours de chargement de céréales au port.
Exportations céréalières : « L'origine française connaît un regain d’intérêt sur cette deuxième partie de campagne »

À l’issue de son conseil spécialisé du 18 juin, FranceAgriMer a fait le point sur la situation des marchés céréaliers, lors d’…

Une moissonneuse batteuse en action pour la moisson 2025 dans un champ de blé avec les drapeaux de l'Ukraine et de l'UE en arrière plan.
Droits de douanes sur le blé ukrainien : quel effet pour le blé français ?

Depuis le 6 juin 2025, l’Union européenne a rétabli des quotas et des droits de douane sur les importations de céréales…

culture de maïs sur fond de ciel bleu nuageux.
Moisson 2025 : une semaine décisive pour le potentiel de production des cultures de printemps

Pois, féveroles, orges, maïs, tournesols… Les cultures de printemps tiennent bon, mais les fortes températures inquiètent.

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 958€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site La dépêche – le petit meunier
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez votre revue numérique la dépêche – le petit meunier
Recevez les évolutions des marchés de la journée dans la COTidienne