Médailles d’Or
17 lauréats aux Sitevi Innovation Awards 2025
Le jury des Sitevi Innovation Awards 2025 a rendu son verdict : au total, deux médailles d’or, huit d’argent, six de bronze et un coup de cœur.
Le jury des Sitevi Innovation Awards 2025 a rendu son verdict : au total, deux médailles d’or, huit d’argent, six de bronze et un coup de cœur.
Mycea - Mycoterroir régénère les sols
Mycoterroir est un service local et personnalisé de régénération des sols, basé sur les champignons mycorhiziens. Adapté à chaque terroir, il améliore la productivité, la vigueur et la résilience des cultures tout en mesurant la santé des sols et la biodiversité. Grâce à la collecte, l’amplification et l’application de communautés locales, il accroît durablement la valeur agronomique et patrimoniale des terres, et accompagne les viticulteurs, les agriculteurs et les collectivités vers une agriculture régénératrice.
Laboratoires Dujardin-Salleron - Plateforme technologique Creawine
Creawine est une plateforme technologique modulaire, permettant de créer des boissons issues de la vigne répondant aux nouvelles attentes (vins désalcoolisés, boissons « No-Low », effervescentes), ou encore des produits à base de coproduits viticoles (marc, lies, jus). Elle s’appuie notamment sur trois modules : VacuTherm (désalcoolisation), EcoExtractor (valorisation des composés) et CarboStream (gazéification) fonctionnelles.
Bienesis - Une protection contre les aléas climatiques
Bienesis présente Canopée, une solution intégrée de protection rétractable des vignes contre les aléas climatiques. Modulaire et adaptée aux terrains variés, elle préserve le terroir et le millésime, s’intègre visuellement et facilite le travail agricole. Connectée et pilotable à distance, elle sécurise la récolte efficacement : 90 % protégée en 18 déploiements en 2024, contre 48 % sans.
Clemens - L’IA pour piloter la prétailleuse
Sur sa prétailleuse deux rangs complets C-Vision, le constructeur allemand Clemens propose un système d’ouverture automatique des têtes de coupe basé sur une caméra et sur l’intelligence artificielle, ceci quel que soit le type du piquet. Évolutif, le système s’entraîne à de nouvelles configurations et apprend, ce qui le rend plus performant. Il associe une taille réglable en hauteur (49-95 cm) sur un mât Twinpeaks, comprenant des ajustements d’angle et de largeur. Il s’appuie sur une commande hydraulique proportionnelle et sur le joystick Smarti pour un positionnement précis. Clemens annonce une vitesse moyenne de 7 km/h.
M & Wine - Un Jumeau numérique du vin
M & Wine lance sa plateforme Jumeau numérique du vin, basée sur l’intelligence artificielle et un profil minéral unique du vin (40 minéraux). Facile à prélever et rapide à analyser, ce profil assure traçabilité, qualité et authenticité. Avec plus de 40 000 profils, la plateforme offre personnalisation, aide à la décision pour la vinification et optimisation des assemblages, révolutionnant ainsi la filière viticole grâce à cette donnée stratégique.
MCC Label - Un rendu miroir plus écologique
EnviroMetal offre une alternative écoresponsable à la dorure traditionnelle, avec un rendu miroir haut de gamme, grâce à des pigments d’aluminium encapsulés déposés sur apprêt UV. Composé à 91 % d’encre à base d’eau, il réduit jusqu’à 50 % des déchets et diminue les émissions de CO2. Flexible et économique, il s’adapte à divers supports, alliant performance esthétique, personnalisation 3D et durabilité.
New Holland - Le Vari-Control sécurise les demi-tours en bout de rang
Dévoilé sur sa dernière génération de machines à vendanger haut rendement 9.50 L, 9.70 L et 9.70 M, le système Vari-Control assure un nivellement automatique de la machine en permanence dans les phases de travail de 0 à 13 km/h, y compris lors des demi-tours. Il offre également une progressivité et une rapidité dans la vidange des bennes permettant un gain de productivité, mais aussi de sécurité pour l’opérateur.
Parsec - Un outil d’analyse des moûts
Evo2Ferm Plus est un outil innovant qui analyse le moût et les objectifs œnologiques pour identifier, calculer, doser et ajuster les besoins nutritionnels des levures. Il améliore l’intensité aromatique, pilote précisément les profils organoleptiques, limite les interventions correctives et réduit l’usage d’intrants, répondant ainsi aux attentes du marché tout en minimisant les risques de résidus d’azote dans le vin.
Pellenc - L’Easy Adjust gère les réglages à distance
Le Vauclusien Pellenc lance la solution connectée Easy Adjust. Basée sur la télémétrie et l’internet des objets, cette solution permet au responsable de chantier d’ajuster à distance et en toute sécurité les réglages d’une machine depuis son Smartphone ou sa tablette. Easy Adjust propose une interface ergonomique et sécurisée, limitant les erreurs. Compatible avec plusieurs gammes Pellenc, elle simplifie l’interaction opérateur-machine.
Terral - Le PFA, un outil 3-en-1
Composé de deux moteurs hydrauliques terminés par des brosses, le PFA de Terral est une machine 3-en-1 (paillage, fauchage et andainage) montée à l’avant du tracteur. Son système de coupe unique protège les ceps tout en coupant les adventices. Elle crée un paillage naturel, prépare le cavaillon pour d’autres outils et regroupe les sarments pour collecte. Cette innovation optimise les interventions en un seul passage, favorisant la transition agroécologique des viticulteurs.
Bucher Vaslin - Un filtre tangentiel sans débourbage ni soutirages
L’Angevin Bucher Vaslin lance Flavy FGCM, un filtre tangentiel pour les moûts et les vins, supprimant les opérations de débourbage et de soutirages. Héritant des technologies Flavy FGC et X-Treme, il simplifie les process, en traitant jusqu’à 2 000 hectolitres de moût par jour et 3 000 hectolitres journaliers pour le vin. Entièrement automatisé et pilotable à distance, il réduit de 30 % la consommation d’eau, diminue les coûts d’exploitation et allège la pénibilité en cave.
Diam Bouchage - Sécurité organoleptique et esthétique avec le bouchon Collection
Diam Bouchage a développé le bouchon Diam Collection alliant sécurité organoleptique et esthétique traditionnelle. Il est composé d’un cœur micro-aggloméré en liège Diam et d’une fine feuille de liège purifiée.
Ferrand - Un combiné pour le prétaillage et la taille mécanique
Le constructeur audois Ferrand lance un combiné de taille intégrale. Il associe prétaillage et taille mécanique de la vigne en un seul passage. Monté sur un tracteur interligne, cet outil est léger et réduit pénibilité, risques d’accident, consommation de carburant et compaction du sol. Il dispose d’un guidage automatique gérant l’ouverture au niveau du piquet, le suivi du cordon et le recentrage, assurant confort, précision et débits de chantier élevés. Ce système unique élargit la fenêtre de travail, répond aux enjeux économiques et améliore le bien-être de l’opérateur.
Hello Nature - Keylan Fer, un biochélate de fer
Keylan Fer est un produit innovant de biochélation, un fer liquide lié à des peptides végétaux. Alternative durable aux chélates de synthèse (EDDHA), il corrige la chlorose ferrique avec une efficacité équivalente tout en améliorant l’absorption du fer. Stable, biodégradable, sans résidus ni microplastiques, il est adapté à l’agriculture biologique, soluble, efficace sur divers pH, et reconnu en 2024 par l’enregistrement Reach comme biochélate de Fer.
Onafis - Alkios, un alcoomètre rapide et connecté
Alkios est un alcoomètre connecté, rapide (30 secondes) et sans prélèvement pour les spiritueux. Précis, il assure une traçabilité des mesures et un gain de temps (90 %). Adapté aux grandes maisons et microdistilleries, Alkios, accessible via la plateforme Onafis simplifie les inventaires douaniers, réduit les pertes et s’intègre aux environnements exigeants du cognac, rhum ou whisky.
Pellenc Pera Process - Désalcoolisation partielle des vins
Dévoilée l’année dernière, la solution Winelyse de Pellenc est une solution de désalcoolisation des vins par évaporation partielle sous vide, applicable sur moûts ou vins finis. Développée avec l’IFV, l’Inrae et le Critt, elle préserve les arômes et les couleurs, crée de nouveaux profils gustatifs et valorise l’alcool extrait. Compacte et mobile, la machine réduit le volume d’alcool jusqu’à 6 %.
Institut français de la vigne et du vin (IFV) - Mon réglage pulvé simplifie le réglage des pulvérisateurs
L’IFV propose une plateforme web gratuite, baptisée Mon réglage pulvé, qui centralise les connaissances et les données pour le réglage des pulvérisateurs en viticulture. Elle se compose d’une partie formation sur la pulvérisation et un module de calculs pour optimiser les réglages. Avec une base de 162 couples buse-pastille, elle conseille aussi sur la pression et le choix des buses, adaptés aux besoins spécifiques de la viticulture.