Aller au contenu principal

Les Volailles d’Albret relance son parc label rouge

La coopérative landaise des Volailles d’Albret a fêté ses 50 ans d’indépendance et de gouvernance basée sur la proximité et l’innovation.

© volaillesdalbret.fr/volaillelabelrouge.com

Après avoir créé leur usine d’aliments Alibret en 2014, les Volailles d’Albret se lancent un autre défi. « Il faut profiter des 2 à 3 % de croissance de la production label rouge de ces trois dernières années pour se développer au-delà de notre propre renouvellement fixé à 15 bâtiments par an », a expliqué Luc Berginiat, son directeur, lors de la célébration des 50 ans de la structure, devenue coopérative en 1992. Hervé Labesque et son conseil d’administration ont validé une offre qui ouvre la porte à de nouveaux éleveurs ou permet d’agrandir des sites. Le but est de construire cinquante nouveaux bâtiments label en moins de deux ans.

Une offre packagée

Statiques à lanterneau, les bâtiments seront équipés d’une régulation automatique d’ambiance, d’une pesée automatique et d’une transmission des données d’élevage pour maximiser la qualité et les performances. Avec des aides à la construction, la recherche de performance, l’aliment maîtrisé, et un montage du dossier assuré, la coopérative entend drainer de nouveaux éleveurs aspirant à trouver des interlocuteurs proches de leurs préoccupations et capables de les assister dans cette nouvelle production.

Hervé Labesque, président des Volailles d’Albret, se montre confiant. "Notre structure peut réagir très vite grâce à sa taille optimisée. Nous apportons des réponses rapides aux éleveurs, sans distinction de taille et de moyens vis-à-vis des adhérents. Notre fierté d’éleveur, c’est de continuer à produire que de la qualité et de devenir un acteur incontournable. » C’est aussi, une façon de perpétuer l’œuvre entreprise par les fondateurs, présents à cet anniversaire et fiers de cette continuité.

 

50 ans d’indépendance

En 1964, une poignée d’éleveurs locaux s’engageaient à valoriser une production qualitative et à sécuriser leurs débouchés à travers l’association de défense du Poulet Bazadais. Sous l’égide de Claude Lalondrelle, son président fondateur, l’association s’est muée en Sica, avant de devenir la coopérative Les Volailles d’Albret en 1992. Les années 2000 verront la mise en œuvre d’une stratégie de modernisation et d’organisation tout en gardant les fondamentaux : proximité et réactivité envers les adhérents, structure à taille humaine, production régulière et qualitative pour ses clients.

Partenaire historique de l’abattoir de Bazas, la coopérative a su profiter des interlocuteurs successifs pour passer de 500 volailles par semaine à 100 000 actuellement avec LDC, arrivé en 1992.

En chiffres

200 adhérents sur six départements (Dordogne, Gers, Gironde, Landes, Lot-et-Garonne, Pyrénées-Atlantiques)

22,9 millions d’euros de chiffre d’affaires en 2014 :

5,2 millions de volailles en 2014 (80 % Volailles Gascogne et 20 % Volailles des Landes)

34 000 tonnes d’aliment livrées par Alibret

Les plus lus

<em class="placeholder">De gauche à droite : Maxime Forget, Florian Gérard, Clément, Isabelle et Mickaël Trichet, avec Pierre Benoît (devant). Le premier lot de poules pondeuses devait arriver ...</em>
« Nous avons diversifié notre exploitation céréalière et bovine avec un bâtiment de poules pondeuses en Loire-Atlantique »

Le Gaec Le Bois Guillaume, en Loire-Atlantique, a ouvert les portes de son bâtiment de poules pondeuses plein air, le premier…

<em class="placeholder">Emmanuel (à gauche), Sylvain (au centre) et Fabrice Bauchet apprécient la souplesse de fonctionnement que leur apportent des bâtiments polyvalents.</em>
« Nous avons misé sur des bâtiments mixtes canard-volailles »

Bellavol a organisé une porte ouverte au Gaec Bauchet en Vendée qui dispose de deux bâtiments polyvalents canard-volailles de…

<em class="placeholder">Guillaume Séchet, jeune installé et Christophe Dilé, le cédant : « Une confiance s’est rapidement installée. Nous étions sur la même longueur d’onde. »</em>
« La transmission de mon exploitation avicole et porcine a été étalée sur quatre ans »

Christophe Dilé a cédé progressivement son activité avicole et porcine à son salarié, Guillaume Séchet. Un mode de reprise…

poulet label rouge sur un parcours avec des haies
Grippe aviaire : la France passe en risque modéré

Le niveau de risque d’influenza aviaire hautement pathogène sera relevé au niveau modéré par un arrêté ministériel publié ce…

Grippe aviaire : où se trouvent les nouveaux foyers de la saison 2025?

L’ensemble du territoire métropolitain est passée mercredi 22 octobre, au niveau de risque élevé en matière d’influenza…

<em class="placeholder">Le bâtiment neuf a mis 7 ans à sortir de terre.</em>
« Mon bâtiment de poulets de chair a mis sept ans à voir le jour »

Le nouveau bâtiment d’Erwan Guillevic, éleveur de volailles de chair à Plaudren dans le Morbihan, était attendu. Présenté lors…

Publicité
Titre
je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Version numérique de la revue Réussir Volailles
2 ans d'archives numériques
Accès à l’intégralité du site
Newsletter Volailles
Newsletter COT’Hebdo Volailles (tendances et cotations de la semaine)