Aller au contenu principal

L'autruche, une filière à construire

L'autruche est une volaille à grand potentiel.
L'autruche est une volaille à grand potentiel.
© C. Julien

Après avoir été jusqu’à plus de 200 éleveurs professionnels d’autruches en France, il ne sont plus que 40 à 50, avec des cheptels allant d’une vingtaine à près de 1000 têtes. Avec des acteurs atomisés, la filière autruches n’est pas organisée. « On ne sait même pas combien de viande est consommée, ou était importée, car cette viande est amalgamée avec les viandes dites exotiques », explique Pierre Hitier, président de l’association des éleveurs d’autruches de France.
Sans chiffre fiable, la production française est estimée à moins de cent tonnes. « Ça reste une consommation confidentielle, mais il y a de la demande, une demande croissante même », ajoute Pierre Hitier. Elle augmenterait de 15 % par an et les prix sont à la hausse. Longtemps, les approvisionnements se sont basés sur des importations d’Afrique du Sud, arrêtées depuis 2011, pour cause d’influenza aviaire. « Actuellement, on manque de viande d’autruche en Europe, principalement pour la période de Noël, souligne Pierre Hitier. Il y a de la place pour de jeunes éleveurs. » C’est tout le paradoxe d’une filière qui peine à installer alors que ses produits sont de plus en plus demandés.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Réussir Aviculture.

Les plus lus

Filière canard à foie gras : Un rapprochement entre Euralis et Maïsadour ?
Ce 28 juillet, les deux poids lourds coopératifs du sud-ouest annoncent être entrés en discussion pour travailler ensemble sur…
Ingénieure agronome spécialiste des matières premières depuis trente-cinq ans, Patricia Le Cadre a rejoint le Céréopa en 2007. Ce bureau d’études associatif s’intéresse à la compétitivité et aux enjeux des agroactivités en matière d’alimentation et de production, de durabilité des systèmes, d’environnement et de relations sociétales. © Céréopa
Matières premières agricoles : « La Chine mène la danse du commerce des céréales »
Pour Patricia Le Cadre, experte des marchés des matières premières agricoles au Céréopa, après avoir mis la main sur le commerce…
Pignon orienté à l'est. Idéalement, il faudrait des ouvertures au nord ou à l’est (ensoleillement le matin, avant la montée en température). © P. Le Douarin
 « La lumière naturelle rend la gestion du bâtiment plus complexe »
L’impact de l’entrée de lumière naturelle peut être envisagé sous deux angles, celui du comportement animal et celui de l’apport…
L’éclairage naturel s’impose en volaille standard
Mis sous pression depuis 2016, les trois principaux groupes d’abattage demandent à leurs éleveurs d’élever des volailles au…
Le projet Abile visait à mieux connaitre le potentiel de différents types d'effluents avicoles et son évolution dans le temps, notamment en lien avec le stockage © A. Puybasset
Les effluents avicoles ont de l’énergie à revendre
Grâce au procédé de méthanisation, les effluents des élevages avicoles ont un rôle à jouer dans la transition énergétique…
Concevoir des solutions vaccinales qui permettent de manipuler moins, de vacciner mieux, et de mieux protéger les volailles jusqu’à leur fin de ponte. © A. Puybasset
Comment simplifier le programme de vaccination des poulettes
Le fabricant de vaccins Ceva Santé Animale achève de construire une gamme complète pour les futures poules pondeuses qui réduit…
Publicité
Titre
je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Version numérique de la revue Réussir Volailles
2 ans d'archives numériques
Accès à l’intégralité du site
Newsletter Volailles
Newsletter COT’Hebdo Volailles (tendances et cotations de la semaine)