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Volailles : Actualité agricole et agroalimentaire des filières poulets, poules pondeuses, canards, dindes, œufs, foie gras dédié

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Dix ans pour finaliser un atelier dindes

Après son premier investissement de 2008, Benoît Hay a finalisé en 2018 son projet d’atelier volaille de chair de 3 000 m2 pour se consacrer essentiellement à ses dindes.

Il lui aura fallu un peu plus de temps que prévu pour arriver à ses fins. Installé en 1999 à Rorthais, dans les Deux-Sèvres, sur l’exploitation de ses parents, Benoît Hay a d’abord été berger en système intensif : « j’avais 500 mères avec trois agnelages sur deux ans et 60 hectares de SAU. J’étais seul, mais de temps en temps aidé par mon père en retraite ». Le système étant difficilement pérenne, Benoît a cherché à évoluer. « Je voulais un atelier de volailles, et peu importait la production. » Il a finalement opté pour la volaille de chair, avec le fabricant d’aliments Bellané, déjà fournisseur de son troupeau ovin et attaché au groupement de production avicole Bellavol. Après une accalmie des investissements en volaille, 2008 était l’époque de la relance des constructions. C’était aussi l’époque des bâtiments du type Colorado. Le sien était revenu à presque 180 euros par mètre carré (230 000 € pour 1 300 m2).

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