Aller au contenu principal
Entre le 19 et le 25 avril, le gel a essentiellement touché les parcelles gélives en Aquitaine, Dordogne, Charentes et Lot-et-Garonne.
Le gel a touché de manière contrastée les vignes du Sud-Ouest

Les vignobles du Sud-Ouest ont été assez préservés du gel de la fin avril d'un point de vue macro, mais certaines…

La chaîne de mise à chaud se présente comme une chaîne d'embouteillage classique, mais elle inclue en plus une chaudière au fioul qui porte l'eau d'un échangeur ...
La mise en bouteille à chaud, une technique à découvrir
L’embouteillage à chaud est une méthode alternative permettant de stabiliser les vins avec problèmes microbiologiques ou avec…
L'agrafe de confusion sexuelle développée par M2i doit être posée avec des gants lors du relevage de la vigne.
Relevage de la vigne et confusion sexuelle en un seul passage

L’entreprise M2i a mis au point une agrafe de palissage de la vigne diffusant des phéromones de confusion sexuelle, afin de…

Bâtiment des Finances publiques à Reims. Centre des Impots. Bâtiment administratif de Champagne Ardennes. administration fiscale.
IR ou IS, faire le bon choix pour son entreprise viticole

Pour Nicolas Campels, directeur du service juridique et Fabien Romain, expert-comptable chez Cerfrance Midi Méditerranée,…

Graphique : Sept grands axes pour gérer les stress hydrique et thermiqueLes leviers d’adaptation à la parcelle ont été identifiés dans le cadre des travaux du Varenne ...
Sécheresse de la vigne : les grands leviers de lutte issus du Varenne

Les groupes de travail du Varenne de l’eau ont identifié sept grands leviers pour limiter l’impact de la sécheresse. Les voici…

Le biochar épandu au pied des vignes permet d'améliorer la rétention en eau, selon des observations récentes.
Quels produits utiliser contre la sécheresse en viticulture ?

Qu’ils agissent sur la plante pour les biostimulants, ou sur le sol pour les biochars, il existe des leviers pour aider la…