Aller au contenu principal
L'interprofession champenoise a jugé que la récolte manuelle reste indispensable pour récolter et pressurer le fruit des vendanges avec une qualité optimale.
La vendange mécanique en Champagne n’est pas pour demain
Au programme de la vingt-sixième édition de la journée Vignoble et qualités, le 26 mars à Chouilly dans la Marne, le groupe…
Gel : nuit blanche pour de nombreux arboriculteurs et viticulteurs en lutte pour sauver leur production

Dans les vergers de pommiers et les vignobles de nombreuses régions de France, agriculteurs et viticulteurs ont passé la nuit…

Arômes des vins. Arôme de fruits rouges. Cassis et groseille. Note végétale. Senteur. Parfum. Transparence du verre. Reflet. Eclat. Alimentation. Aliments. Goût sucré
Miser sur les thiols pour augmenter la buvabilité des vins rouges
Divers travaux ont mis en évidence la capacité des cépages rouges à libérer des thiols. Leur extraction donne des vins avec des…
Episode de gel : « ce petit négatif c’est la sanction qui ruine tout », témoigne un agriculteur

Des épisodes de gel sont prévus jusqu’à mercredi. Les premiers agriculteurs et viticulteurs touchés expriment leur désarroi.…

Produits phytosanitaires : une consultation de deux mois pour assouplir la séparation entre la vente et le conseil

Une mission de deux mois a été confiée au CGAAER par Agnès Pannier-Runacher pour réformer le CSP et adapter la stratégie de…

Les aides à la conversion bio devraient être conditionnées à des contrats, prône la FNSEA

La FNSEA et Jeunes agriculteurs estiment que pour relancer l’agriculture biologique durablement, l’accès aux aides à la…