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<em class="placeholder">Maxime Toubart, président du SGV Champagne lors de l&#039;AG du syndicat.</em>
La prospection de la flavescence dorée devient obligatoire dans les vignes champenoises 
Plusieurs thèmes d’actualité ont marqué la dernière assemblée générale du Syndicat général des vignerons de la Champagne (SGV),…
Traitements phytos en prestation de service sans agrément : « Cette pratique illicite progresse », dénoncent les ETA

La Fédération nationale des entrepreneurs des territoires (FNEDT) alerte dans un communiqué sur la réalisation de prestations…

Retraites agricoles : que propose la loi Chassaigne 3 pour améliorer les petites pensions ?

André Chassaigne a quitté son banc de l’Assemblée fin mars mais son combat pour revaloriser les retraites des non-salariés…

Bio, Démeter, HVE, AOP, Nature et progrès : quels labels ont le plus d’impact sur la biodiversité ?

A la demande des ministères de l’Agriculture et de la transition écologique, Inrae et Ifremer viennent d’étudier l’impact des…

<em class="placeholder">Conférence sur l&#039;oenotoourisme lors des Rencontres des Vignerons indépendants d&#039;avril 2025, en Alsace.</em>
Comment monter en puissance en œnotourisme ?

L’œnotourisme est identifié comme un axe majeur de développement pour la filière vin. Le professionnaliser était le thème des…

<em class="placeholder">Vins disponibles en vrac présentés à la dégustation à Millésime bio 2024, à Montpellier, du 29 au 31 janvier 2024.</em>
À mi-campagne, le marché du vin au service minimum

Marquée par une récolte en baisse de 24 % par rapport à celle de 2023 et de 18 % par rapport à la moyenne 2019-2023…