Aller au contenu principal

Welcome !
Naissance d'une nouvelle interprofession

Une nouvelle interprofession vient de recevoir l'aval du Conseil supérieur d'orientation : l'interprofession des IGP du Val de Loire. Le décret est en attente de la signature du ministre pour parution au journal officiel.

Les IGP du Val de Loire voient reconnaître leur association interprofessionnelle en véritable interprofession par les pouvoirs publics.
Les IGP du Val de Loire voient reconnaître leur association interprofessionnelle en véritable interprofession par les pouvoirs publics.
© vin de pays

Les IGP du Val de Loire ont en enfin obtenu satisfaction. Après plusieurs années de travail, le Conseil supérieur d'orientation a validé la création d'une interprofession dédiée à ce segment. Reste néanmoins encore la signature ministérielle et la parution au journal officiel, pour que l'interprofession des IGP Val de Loire soit définitivement créée.

"Je salue la naissance de cette organisation qui nous permettra de gérer nos produits comme nous le souhaitons" s'est satisfait Joël Hérissé, président de l'ODG des IGP du Val de Loire. Les représentants professionnels des deux familles de la filière ont prévu de se retrouver début juillet pour prendre les premières décisions et notamment désigner le président qui sera choisi au sein du négoce.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Réussir Vigne

Les plus lus

Les vendeurs de phyto ne peuvent officiellement plus vous conseiller depuis le 1er janvier
Désormais la loi interdit aux fournisseurs de produits phytosanitaires de jouer le rôle de conseil tel qu'il existait jusqu'à…
L'utilisation de filets d'ombrage pourrait être un levier à moyen terme pour s'adapter à la hausse des températures et le changement du profil des vins. © CA 84
Cinq pratiques viticoles pleines d’avenir
Autres temps, autres mœurs. Le changement du climat et l’avènement de l’agroécologie vont faire évoluer petit à petit le…
Robert Plageoles, vigneron au domaine éponyme, a fait référencer les pieds de vigne sauvage de la forêt de Grésigne afin de les protéger des arrachages intempestifs. © J. Gravé
La vigne sauvage, un potentiel en tant que porte-greffe à explorer
Dans le Tarn, Robert Plageoles, du domaine Plageoles, se passionne pour la vigne sauvage, ou Vitis sylvestris. Persuadé que son…
Flavescence dorée : la réglementation évolue
Début 2021, un nouvel arrêté de lutte contre la flavescence dorée et son agent vecteur devrait être publié. Des discussions sont…
Les turricules témoignent de la présence de vers de terre, et donc d'une partie de l'activité biologique. © C. Gloria
À la reconquête de la fertilité biologique des sols viticoles
Anciennement perçu comme un simple réservoir, le sol et son fonctionnement reviennent petit à petit au centre des préoccupations.
Cédric Moussé ne manque pas d'expliquer sa démarche lorsqu'il reçoit des clients au caveau. © J.-C. Gutner
Limiter son empreinte carbone à la vigne et au chai
Vigneron à Cuisles, dans la Marne, Cédric Moussé a intégré dans sa stratégie d’entreprise la modération de l’impact de sa…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Vigne
Consultez les revues Réussir Vigne au format numérique sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters des filières viticole et vinicole