Aller au contenu principal

réussir demain
Une nanotechnologie pour dire adieu à la bentonite

Comment les nanoparticules aident-elles à diminuer les teneurs en protéines ?

Pour prévenir l’apparition de troubles dans les vins blancs et rosés, une équipe de chercheurs australiens a testé des nanoparticules magnétiques encapsulées. L’enrobage des composés leur a permis de modifier les propriétés de surface des nanoparticules. Et ainsi, d’améliorer leur capacité d’adsorption pour leur permettre de fixer les protéines sujettes à des risques de casse. En s’appuyant sur une force magnétique externe, les scientifiques ont ensuite pu extraire les nanoparticules, et donc les protéines, du vin.

Quels sont les premiers résultats ?

Les Australiens ont appliqué cette technologie sur une solution modèle, ainsi que sur neuf vins blancs issus des cépages verdejo, riesling, viognier, semillon, sauvignon blanc, vermentino et chardonnay. L’ajout de 13 grammes par litre (g/l) de nanoparticules encapsulées a suffi à réduire les teneurs en protéines en dessous de 3 mg/l. Hormis pour le verdejo, pour lequel les chercheurs ont opté pour une concentration en nanoparticules deux fois plus importante. « Car il s’agissait d’un vin beaucoup plus riche en protéines que les autres », expliquent-ils. Afin d’éprouver leur méthode, les scientifiques ont ensuite soumis l’ensemble des échantillons à des tests thermiques. Ils n’ont constaté aucun problème de casse protéique.

En quoi est-ce une alternative probante à la bentonite ?

Le traitement, appliqué sous forme de poudre, se veut aussi efficace qu’un collage. Et il s’est avéré sans effet sur la composition phénolique des vins. De plus, il est simple à mettre en œuvre, pour une action beaucoup plus rapide que la bentonite. En effet, dans le cas des essais menés en Australie, dix minutes de contact ont suffi pour obtenir des résultats satisfaisants. Si l’on ignore encore le coût que pourrait avoir un tel traitement, on sait déjà qu’il faudra patienter encore deux à trois ans avant que la technologie ne puisse être appliquée à la filière viti-vinicole. Et ce, sans compter le temps de faire valider le procédé auprès de l’OIV. D’ici là, les chercheurs comptent bien poursuivre leurs essais, notamment sur des vins rosés.

Les plus lus

<em class="placeholder">Vue d&#039;ensemble du châssis intercep double rang</em>
Astuce de vigneron : « J’ai confectionné un châssis intercep double rang robuste, pratique et économique »

Hervé Morin, vigneron à Saint-Nicolas-de-Bourgueil, dans l’Indre-et-Loire, a conçu un châssis intercep pour mener deux rangs à…

Alerte sur les cultures : le scarabée japonais s'est introduit en France

La préfecture du Haut-Rhin a annoncé la détection du scarabée japonais sur son territoire. Annonce qui marque l'introduction…

<em class="placeholder">Jacques Lurton avec sa cuvée Diane</em>
Vinification en Gironde : « J'ai lancé un vin effervescent méthode traditionnelle vendangé à la machine »

Jacques Lurton, vigneron dans l’entre-deux-mers, produit un vin effervescent vinifié selon la méthode traditionnelle, mais…

<em class="placeholder">Luc Pélaquié dans son vignoble</em>
La conduite des vignes en palmette combine les avantages du gobelet et du cordon
Luc Pélaquié, vigneron dans le Gard, conduit ses vignes à la façon d’un gobelet en éventail, ou d’une palmette. Un moyen de…
Vêtements rafraîchissants, le match : « J'ai testé cinq équipements lors du travail dans les vignes »

Face aux chaleurs caniculaires, les vêtements rafraîchissants rapportent un peu de confort thermique. Nous avons testé pour…

<em class="placeholder">vie du sol. lombric. organisme vivant. ver de terre. activité de la biomasse microbienne.</em>
« Le labour est l’attaque majeure pour les sols viticoles »
Marc-André Selosse, biologiste, chercheur attaché au Muséum national d’histoire naturelle, réagit aux résultats du baromètre…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Vigne
Consultez les revues Réussir Vigne au format numérique sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters des filières viticole et vinicole