Aller au contenu principal

Un effet aromatique inattendu pour la PVI/PVP

Vendue pour diminuer les teneurs en métaux lourds dans les moûts et les vins, la gamme Diwine, à base de PVI/PVP, apporte aussi de la rondeur et du gras.

Pour la deuxième édition du Diwine Tour, les œnologues ont laissé parler la dégustation. Et si le résultat n’est pas forcément exubérant, l’ajout de cinquante grammes par hectolitre de Diwine Thiol offre tout de même un sauvignon plus floral et plus gras. Idem avec un rosé de gamay, plus fruité et plus rond, après addition de cent grammes par hectolitre de Diwine SR. L’ensemble de la gamme, à base de PVI/PVP, est commercialisé par Œnofrance depuis le millésime 2016 pour abaisser la concentration en métaux lourds dans les moûts ou les vins. « Mais tous nos clients ont fait le même constat, observe Christophe Morge, directeur R & D. Ils obtiennent un nez plus net et bien défini et, en bouche, un volume et un gras plus importants. »

Ôter le « masque de dureté » pour révéler la rondeur

Sur l’ensemble des essais menés en cave en 2016, un tiers des vins traités présentaient des différences significatives sur le plan sensoriel, par rapport aux modalités témoins. « Nous avons eu un tiers de déchets, c’est-à-dire de tests non aboutis ou de lots altérés, poursuit Christophe Morge. Quant au tiers restant, l’écart avec les vins non collés n’était pas significatif. Néanmoins, la préférence allait toujours dans le sens de Diwine. » Sur blancs et rosés, l’ajout sur moût se traduit par davantage de notes fruitées et florales, aux dires des dégustateurs. Mais aussi par plus de longueur en bouche et un meilleur équilibre. Surtout, les jurys soulignent moins de dureté dans les vins. Ce qui peut s’expliquer par la disparition de cations métalliques, à l’origine de mauvais goûts. « Mais nous pensons aussi que la PVI/PVP pourrait éliminer certains composés ayant un effet « masquant » sur les arômes, tels que les polyphénols oxydés, estime le directeur R & D. Et le fait d’ôter ce « masque de dureté » peut révéler la rondeur et le gras déjà présents dans les vins. »

Les plus lus

<em class="placeholder">Vigne abandonnée à Saint-Gervais dans le Gard.</em>
Vignes abandonnées : un nouveau dispositif législatif plus dissuasif pour les friches viticoles

La pression économique et sanitaire renforce encore le sentiment d’urgence à endiguer l’essor des friches viticoles. Un…

<em class="placeholder">Enjambeur avec bricolage</em>
Astuce de vigneron : « J’ai transformé une écimeuse en tondeuses interrangs pour 1 300 euros »
Édouard Fontan, vigneron au Château l’Ermitage, à Preignac, en Gironde, a confectionné deux tondeuses interrangs pour vignes…
<em class="placeholder">Jacques Lurton avec sa cuvée Diane</em>
Vinification en Gironde : « J'ai lancé un vin effervescent méthode traditionnelle vendangé à la machine »

Jacques Lurton, vigneron dans l’entre-deux-mers, produit un vin effervescent vinifié selon la méthode champenoise, mais…

Alerte sur les cultures : le scarabée japonais s'est introduit en France

La préfecture du Haut-Rhin a annoncé la détection du scarabée japonais sur son territoire. Annonce qui marque l'introduction…

<em class="placeholder">Cédric Rougier devant son tracteur New Holland T4.100N équipé de pneumatiques Trelleborg Pneutrac </em>
« Plus de stabilité et moins de casse avec les Pneutrac »
En Charente-Maritime, Cédric Rougier est équipé de deux tracteurs chaussés en pneumatiques Trelleborg Pneutrac. Il nous décrit…
<em class="placeholder">Coopérateurs de la cave du Vieil Armand pratiquant l&#039;écopâturage.</em>
Ecopâturage en Alsace : « j'ai constitué un troupeau de moutons avec deux autres coopérateurs pour entretenir nos vignes »

Christine Sutter, vigneronne en agriculture biologique à Berrwiller, dans le Haut-Rhin, et vice-présidente de la cave du Vieil…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Vigne
Consultez les revues Réussir Vigne au format numérique sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters des filières viticole et vinicole