Aller au contenu principal

Un chai connecté pour mieux comprendre l’élevage

CentraleSupélec et la tonnellerie Taransaud ont allié leurs compétences afin de donner un cadre scientifique à la maturation des vins au chai.

L’analyse croisée des données mesurées dans le chai et les barriques permet de mieux comprendre le comportement du bois et du vin lors de l’élevage.
L’analyse croisée des données mesurées dans le chai et les barriques permet de mieux comprendre le comportement du bois et du vin lors de l’élevage.
© CentraleSupélec

« Rapprocher la partie théorique du terrain » et mieux comprendre les interactions entre la barrique, le chai et le vin : telles sont les ambitions que nourrissent la tonnellerie Taransaud (groupe Chêne & Cie) et CentraleSupélec au travers du développement conjoint d’une solution de monitoring dédiée à l’élevage de vin en barriques. Cette dernière a été exploitée dans le cadre de travaux de recherche menés par une équipe de la chaire de Biotechnologie, hébergée à Pomacle (Marne).

Rémi Teissier du Cros, responsable scientifique bois pour Taransaud, intervenait aux côtés de Patrick Perré, directeur de la chaire concernée par ce programme, lors d’un webinaire diffusé le 25 novembre.

Trois domaines bordelais ont participé à cette expérimentation, menée en plusieurs étapes depuis des essais préliminaires initiés en 2014, visant à observer et décoder les transferts de liquides et d’oxygène dans le bois de chêne, « matériau perméable et complexe » comme l’a rappelé Rémi Teissier du Cros. Ils ont pour but de « corréler le comportement de la barrique aux conditions du chai » à travers une analyse croisée d'une série de données variées. Le procédé a mobilisé quatre barriques, toutes « bardées de capteurs » mesurant la hauteur du liquide et les taux d'évaporation, la pression interne, la teneur en oxygène dissous dans le vin ou encore les conditions ambiantes du chai.

L'humidité des chais crée la dépression de la barrique

D’après les travaux menés par Claire Roussey sur ces questions, le vin imprègne lentement les douelles pendant l’élevage, puis des dépressions se produisent à l’intérieur des barriques, ce qui contraint l’air ambiant à s’introduire dans les tonneaux. En renouvelant ses expériences, la doctorante a observé que l’humidité ambiante joue un rôle dans le gonflement du bois des barriques et la création des dépressions.

« Avec la hausse du diamètre des barriques, leur volume intérieur augmente et la pression diminue », relève Rémi Teissier du Cros. Bien d’autres enseignements ont pu être tirés de ces essais : circulation de l’eau, échanges gazeux, diffusion de l’oxygène... Le professeur Patrick Perré retient finalement que « l’on a fini par déduire des choses qui n’avaient pas été mesurées, comme le changement dimensionnel du tonneau. C’est assez rare d’avoir une telle investigation scientifique ».

Si cette solution de monitoring n’a pas vocation à être commercialisée, étant un pur produit de « R&D partenariale », elle donnera naissance à d’autres travaux de recherche par la suite, notamment dans le domaine des spiritueux.

Les plus lus

<em class="placeholder">Viticulture. Traitement dans les vignes. Pulvérisateur Berthoud. rampe AB-Most protection du vignoble. Utilisation de produits phytosanitaires. application de pesticides. ...</em>
Le mildiou de la vigne a contourné les gènes de résistance

La nouvelle est tombée comme un couperet. Les virulentes attaques de mildiou observées sur variétés résistantes cet été dans…

<em class="placeholder">Bricolage de griffes interceps.</em>
Astuce de vigneron : « J’ai bricolé des griffes interceps pour venir à bout du chiendent dans mes vignes étroites »
Édouard Fontan, vigneron au Château l’Ermitage, à Preignac, en Gironde, a fabriqué un petit outil intercep pour éliminer le…
Immatriculations 2024 - Le marché des tracteurs enjambeurs en hausse

A contre-courant des autres familles de machines agricoles, le marché des tracteurs enjambeurs a connu en 2024 une hausse des…

PFAS dans les vins : ce qu’il faut savoir

Depuis ce mercredi 23 avril, l’étude de PAN Europe sur la présence de polluants éternels dans les vins européens tourne en…

<em class="placeholder">Jean-François Doucet, directeur Général d’Amoéba (à droite) et  Jean-Luc Souche, en charge du développement du biocontrôle chez Amoéba, annoncent l’obtention ...</em>
Produits phytos : un antimildiou et un insecticide de plus pour la vigne

Deux nouveaux phytos débarquent pour la campagne viticole en cours : un produit de biocontrôle contre le mildiou, Axpéra…

Oïdium de la vigne sur grains de raisin
Comment lutter contre l’oïdium de la vigne ? Toutes les réponses à vos questions

L'oïdium de la vigne est, avec le mildiou, l’un des ennemis principaux des viticulteurs depuis son introduction en France.…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Vigne
Consultez les revues Réussir Vigne au format numérique sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters des filières viticole et vinicole