Aller au contenu principal

Vinitech-Sifel 2020
Trophées du Vinitech-Sifel : les citations

Les sept citations de l'édition 2020 des Trophées de l'innovation font la part belle aux objets connectés.

Bucher Vaslin

Un érafloir Oscillys compact

À la différence des érafloirs Oscillys 100 et 200 à une ou deux cages cylindriques oscillantes, l’Oscillys XM propose une mise en mouvement progressive des grappes dans une large cage à oscillation sinusoïdale. La plus grande surface de séparation permet de réduire la longueur de la cage et de limiter la longueur de l’érafloir, facilitant son intégration dans la chaîne cinématique du traitement de la vendange à la cave. De plus, le court temps de séjour de la récolte dans la cage préserve l’intégrité des baies. En sortie d’érafloir, les baies sont conduites sur des rouleaux à espacement réglable de 2 à 6 mm pour éliminer les pépins, puis sur une série de rouleaux calibreurs à espacement réglable électriquement pour séparer les baies des rafles et autres débris végétaux. Bucher-Vaslin annonce une consommation d’électricité réduite et un temps de nettoyage raccourci.

D-Innovation

Henite jauge le niveau de vin dans les cuves

La start-up D-Innovation, lauréate du trophée de bronze lors du dernier Vinitech-Sifel en 2018 pour son robinet amovible Hekinox, remporte cette année une citation pour sa dernière innovation, la jauge de niveau Henite. Grâce à un boîtier portatif, l’utilisateur passe d’une cuve à l’autre et connecte ce boîtier à l’embase d’un capteur de pression à membrane inséré à l’emplacement des robinets de niveau traditionnels. Le niveau lui est alors indiqué automatiquement. Henite permet ainsi de remplacer les tubes de niveaux classiques, difficile à nettoyer et source de contaminations.

Winegrid

Des sondes pour suivre le déroulé des fermentations alcooliques

La société portugaise Winegrid remporte une citation pour ses capteurs permettant de suivre l’évolution de la densité au cours des fermentations alcooliques. L’information, obtenue par la mesure de la pression différentielle entre deux points réalisés à des hauteurs différentes dans la cuve, est transmise par liaison sans fils à une plateforme accessible sur smartphones et ordinateurs. Pour en savoir plus sur cette innovation, rendez-vous page 46 !

My Bacchus

Un suivi analytique en temps réel

Après la cave connectée, la start-up My Bacchus s’adresse désormais aux producteurs avec sa solution numérique Chai connecté. Grâce à une bonde adaptable sur fûts, jarres ou cuves, Chai connecté permet de suivre en direct l’évolution des paramètres à l’intérieur du contenant (température, niveau, pression, gaz dissous…) mais également à l’extérieur (pression atmosphérique, hygrométrie…). L’ensemble des données est ensuite accessible sur une interface web, qui génère des alertes en cas de suspicion de dérives.

Kallafut

Du bois à tous les étages

La société charentaise Kallafut décroche une citation pour son système breveté de supports de fûts en bois massif non-traité. Un système de vérins mécaniques permet d’extraire chaque fût individuellement, alors que la structure peut accueillir des barriques sur huit étages. Le fabricant met en avant la sécurité des opérateurs via ce système grâce aux passerelles reliant les rimes toutes les trois hauteurs de fûts.

 

Bnic

e-glee, piège connecté pour cicadelles

Le Bureau national interprofessionnel du Cognac (Bnic) a codéveloppé un piège à insectes connecté, spécifiquement dédié au piégeage et au suivi des populations de la cicadelle responsable de la flavescence dorée, nommé e-glee. Le comptage et la reconnaissance des insectes piégés sont assurés par une caméra et un algorithme. Le logiciel interne permet d’assurer l’envoi d’alerte par SMS lorsque le seuil critique (paramétré) de cicadelles piégées est atteint.

Maubrac emballages

Des cartons adaptés au e-commerce

Maubrac propose une solution pour le développement du e-commerce sur le marché du vin, avec des caisses messagerie de 1, 2 ou 3 bouteilles. Ces emballages sont en carton, composés à 75 % de matières recyclées et sont recyclables à 100 %. Les encres à l’eau sont aptes aux contacts alimentaires indirects.

 

 

 

  • Pour découvrir les lauréats de la catégorie Or, cliquez ici

  • Pour découvrir les lauréats de la catégorie Argent, cliquez ici

  • Pour découvrir les lauréats de la catégorie Bronze, cliquez ici

 

Les plus lus

<em class="placeholder">Vue d&#039;ensemble du châssis intercep double rang</em>
Astuce de vigneron : « J’ai confectionné un châssis intercep double rang robuste, pratique et économique »

Hervé Morin, vigneron à Saint-Nicolas-de-Bourgueil, dans l’Indre-et-Loire, a conçu un châssis intercep pour mener deux rangs à…

Alerte sur les cultures : le scarabée japonais s'est introduit en France

La préfecture du Haut-Rhin a annoncé la détection du scarabée japonais sur son territoire. Annonce qui marque l'introduction…

<em class="placeholder">Jacques Lurton avec sa cuvée Diane</em>
Vinification en Gironde : « J'ai lancé un vin effervescent méthode traditionnelle vendangé à la machine »

Jacques Lurton, vigneron dans l’entre-deux-mers, produit un vin effervescent vinifié selon la méthode champenoise, mais…

<em class="placeholder">Luc Pélaquié dans son vignoble</em>
La conduite des vignes en palmette combine les avantages du gobelet et du cordon
Luc Pélaquié, vigneron dans le Gard, conduit ses vignes à la façon d’un gobelet en éventail, ou d’une palmette. Un moyen de…
<em class="placeholder">Enjambeur avec bricolage</em>
Astuce de vigneron : « J’ai transformé une écimeuse en tondeuses interrangs pour 1 300 euros »
Édouard Fontan, vigneron au Château l’Ermitage, à Preignac, en Gironde, a confectionné deux tondeuses interrangs pour vignes…
<em class="placeholder">Coopérateurs de la cave du Vieil Armand pratiquant l&#039;écopâturage.</em>
Ecopâturage en Alsace : « j'ai constitué un troupeau de moutons avec deux autres coopérateurs pour entretenir nos vignes »

Christine Sutter, vigneronne en agriculture biologique à Berrwiller, dans le Haut-Rhin, et vice-présidente de la cave du Vieil…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Vigne
Consultez les revues Réussir Vigne au format numérique sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters des filières viticole et vinicole