Aller au contenu principal

Réduire les phénols volatils grâce aux écorces de levures

Traiter les vins avec des écorces de levure peut contribuer à limiter les mauvais goûts liés aux contaminations par Brettanomyces… sans toutefois les éliminer totalement.

Un traitement de dix jours aux écorces de levures AntiBrett peut atténuer les mauvais gouts liés aux Brettanomyces. © AEB
Un traitement de dix jours aux écorces de levures AntiBrett peut atténuer les mauvais gouts liés aux Brettanomyces.
© AEB

Les parois de levure sont pleines de vertus insoupçonnées. On connaît leur intérêt pour détoxifier les moûts, pour coller les vins ou éliminer de la couleur. On connaît moins leur capacité à fixer les mauvais arômes et notamment les phénols volatils, aux notes de sueur-écurie, produits par les redoutées Brettanomyces.

Le fournisseur AEB est pour l’instant le seul à proposer des écorces de levures sélectionnées pour cette fonction avec l’AntiBrett, un mélange d’écorces de levure (92 %) et d’enzymes (8 %). La société a relancé récemment des essais de son produit dans l’Entre-deux-Mers sur des assemblages à base de merlot. Résultat : « sur les millésimes 2017 et 2018 nous avons diminué les teneurs en phénols volatils de 12 à 33 % selon les vins », résume André Fuster, référent technique zone sud chez AEB France.

Une aide pour passer sous le seuil de perception

L’AntiBrett n’élimine donc jamais la totalité des phénols volatils. « Mais il s’avère très intéressant sur des vins peu contaminés pour lesquels on arrive à baisser la teneur en éthyl-phénols sous leur seuil de perception », considère André Fuster. On peut également l’ajouter en traitement complémentaire sur des vins moyennement contaminés. « Par exemple, on peut réussir à masquer totalement les notes d’écurie par un ajout d’écorces de levures couplé à un apport de copeaux », suggère l’œnologue.

Sur des vins plus atteints, seul un traitement classique par osmose inverse et passage sur colonne de charbon sera efficace pour éliminer les mauvais goûts. « Dans ce cas, un ajout préalable d’AntiBrett peut cependant se révéler intéressant d’un point de vue financier, précise André Fuster. En diminuant les teneurs en phénols volatils avant le passage sur l’osmoseur, on réduit le coût du traitement osmose-charbon. » Celui-ci revient en effet à environ 10 €/hl contre 1,60 €/hl pour le traitement aux écorces.

Les écorces de levure s’ajoutent de préférence après un traitement d’élimination des Brettanomyces, comme une filtration tangentielle ou un apport de chitosane. Les doses efficaces varient entre 20 et 80 g/hl mais la réglementation limite l’apport de dérivés de levure à 40 g/hl. « Il est nécessaire de procéder à des essais de doses préalables, conseille l’œnologue, car à dose élevée on peut déprécier la qualité des tanins. » Le traitement dure dix jours, sans brassage, suivis par un soutirage ou une filtration.

AVIS D'EXPERT : Dominique Omnes, œnologue conseil en Gironde

« Efficace sur les vins moyennement impactés »

« J’ai testé le traitement aux écorces de levures plusieurs fois en quatre ou cinq ans. Ce n’est pas une méthode miracle, elle ne suffit pas sur des vins trop marqués par les phénols volatils, mais elle fonctionne très bien sur les vins moyennement impactés. Par exemple j’ai vu des vins à 800-900 µg/l d’éthyl-phénols avant traitement retomber à 400-500µg/l après, soit une valeur proche du seuil de détection. L’ajout d’écorces peut donc parfois suffire pour pouvoir commercialiser le vin tel quel ou en assemblage et pour un faible coût. Je le conseille même par anticipation sur des vins sous le seuil de détection, à 250-300µg/l : après traitement, on retrouve un caractère fruité plus exubérant et on nettoie les tanins pâteux. »

Les plus lus

Le Skiterre se compose de deux grands skis qui assurent le contrôle de la profondeur et de la position de la lame.
« Le Skiterre, un outil intercep simple et productif »
Vignerons en Anjou, Nicolas et Christophe Moron se sont équipés d’un outil de travail du sol intercep Skiterre.
Vigneron plantant une nouvelle parcelle avec des pieds de Pinot noir dans la vallee de la Marne en AOC Champagne.Droit de plantation.
Quand FranceAgriMer exaspère les viticulteurs

FranceAgriMer joue un rôle essentiel dans l’attribution des aides. Face aux dossiers chronophages, aux contrôles…

Pellenc - Un robot à chenilles dans les vignes

Pellenc dévoile un robot à chenilles pour les vignes, le RX-20.

Le Dyna-Drive est un outil de travail du sol auto-animé réalisant un mulchage en superficie.
« Le Bomford Dyna-Drive est un outil interrang entre le rolofaca et le rotavator »

Jérôme O’Kelly utilise depuis quatre ans un outil de travail du sol auto-animé.

Le Biogel d’AquaGreen Protect est pulvérisé sur la vigne sous forme de mousse. En séchant, cette dernière protégerait la vigne du gel.
Lutte contre le gel de la vigne : deux nouveaux produits un peu givrés

Deux firmes viennent de lancer des produits visant à lutter contre le gel de la vigne via la création d’une gangue protectrice…

Chargement d'un camion citerne de la coopérative viticole CRVC (Coopérative régionale des vins de Champagne) enlèvement d'une cuvée chez un vigneron adhérent durant les ...
Vin en vrac acheté à prix abusivement bas : que peut changer la condamnation de deux négociants bordelais

En pleine crise viticole, un jugement se basant en partie sur un article issu de la loi Egalim vient de condamner deux…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Vigne
Consultez les revues Réussir Vigne au format numérique sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters des filières viticole et vinicole