Aller au contenu principal

Le folpel et la spiroxamine dans le collimateur de Générations Futures

L'ONG Générations Futures vient de dévoiler les résultats de ses analyses de qualité de l’air dans deux régions viticoles. Le folpel, suivi par la spiroxamine, sont présents en grande quantité.

La qualité de l'air a notamment été mesurée dans le Bordelais.
L'association Générations Futures a mesuré la qualité de l'air dans deux zones viticoles, et notamment dans le Bordelais où l'ONG compte beaucoup de militants actifs, indispensables pour mener à bien ces tests.
© P. Cronenberger

« Nous demandons à ce que le folpel et la spiroxamine soient interdits par l’Union européenne, a martelé Pauline Cervan, chargée de mission règlementaire et scientifique chez Générations Futures lors d’une conférence de presse organisée ce jeudi 23 février. Il y a une surexposition au folpel en zone viticole. A 5 m de la parcelle de vigne, on en trouve jusqu’à 13 000 ng. A 60 m, il y en a encore 2 004 ng. C’est bien supérieur à un bruit de fond. »

Quantités de folpel dans l'air.

Des prélèvements dans le Rhône et en Gironde

Ces conclusions font suite à la pose de capteurs passifs Tisch en Gironde et dans le Rhône, en 2021 et 2022 pour le premier département, et en 2022 pour le second. Ils ont été disposés à 5, 10, 25, 50 et 60 m de parcelles de vigne, avec des prélèvements s’étalant d’avril à août.

Logiquement, les pics de « pollution » de l’air par les produits phytosanitaires s’étalent majoritairement d’avril à juin, le folpel étant de loin le plus retrouvé sur les capteurs. La spiroxamine suit, mais dans des quantités moindres.

Le folpel représente 81 % des pesticides dans l'air.

Générations Futures souhaite des ZNT de ... 100 m !

L’ONG demande en outre l’élargissement des zones de non traitement (ZNT) à 100 mètres. A la question de l’avenir des vignes entourées de lotissements ou autres bâtis, l’ONG rétorque qu'elles devraient passer en bio, quel que soit l’état du marché.

Phytos dans l'air à 25 m d'une parcelle.

Générations Futures pointe par ailleurs l’effet cocktail des substances. « A 25 m, on retrouve jusqu’à 25 pesticides différents, a fustigé Pauline Cervan. Il est primordial de commencer à étudier cet effet cocktail. »  

Les plus lus

<em class="placeholder">Vue d&#039;ensemble du châssis intercep double rang</em>
Astuce de vigneron : « J’ai confectionné un châssis intercep double rang robuste, pratique et économique »

Hervé Morin, vigneron à Saint-Nicolas-de-Bourgueil, dans l’Indre-et-Loire, a conçu un châssis intercep pour mener deux rangs à…

<em class="placeholder">Jacques Lurton avec sa cuvée Diane</em>
Vinification en Gironde : « J'ai lancé un vin effervescent méthode traditionnelle vendangé à la machine »

Jacques Lurton, vigneron dans l’entre-deux-mers, produit un vin effervescent vinifié selon la méthode traditionnelle, mais…

Alerte sur les cultures : le scarabée japonais s'est introduit en France

La préfecture du Haut-Rhin a annoncé la détection du scarabée japonais sur son territoire. Annonce qui marque l'introduction…

<em class="placeholder">Luc Pélaquié dans son vignoble</em>
La conduite des vignes en palmette combine les avantages du gobelet et du cordon
Luc Pélaquié, vigneron dans le Gard, conduit ses vignes à la façon d’un gobelet en éventail, ou d’une palmette. Un moyen de…
Vêtements rafraîchissants, le match : « J'ai testé cinq équipements lors du travail dans les vignes »

Face aux chaleurs caniculaires, les vêtements rafraîchissants rapportent un peu de confort thermique. Nous avons testé pour…

<em class="placeholder">vie du sol. lombric. organisme vivant. ver de terre. activité de la biomasse microbienne.</em>
« Le labour est l’attaque majeure pour les sols viticoles »
Marc-André Selosse, biologiste, chercheur attaché au Muséum national d’histoire naturelle, réagit aux résultats du baromètre…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Vigne
Consultez les revues Réussir Vigne au format numérique sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters des filières viticole et vinicole