Aller au contenu principal

Le Beaujolais veut tripler sa production de vin blanc

Lors d’une conférence de presse organisée à Wine Paris 2025, Inter Beaujolais a notamment exprimé le souhait d'accroître sa production de vin blanc en écho aux tendances de consommation. 

Jean-Marc Lafont, président d'Inter Beaujolais à Wine Paris 2025
Jean-Marc Lafont, président d'Inter Beaujolais, espère voir la production de beaujolais blanc tripler d'ici 5 à 10 ans.
© C. Gerbod

Si le vignoble du Beaujolais se réjouit de produire des vins rouges fruités et gourmands naturellement dans les tendances actuelles, il ne produit que 4 % de vin blanc. D'où l'envie de renforcer cette couleur actuellement porteuse. Inter Beaujolais ambitionne donc un triplement de la production d’ici 5 à 10 ans, ont exposé ses responsables lors d’un point presse organisé le 12 février à Wine Paris 2025

Un objectif de 80 000 hl d'ici 5 à 10 ans

« Pour atteindre les nouveaux marchés, il faut atteindre une certaine notoriété. Aujourd’hui 20 000 à 25 000 hectolitres par an sur les 400 000 à 500 000 hectolitres annuels, c’est très peu », expose Sébastien Kargul, vice-président d'Inter Beaujolais. L’ambition serait donc de produire 80 000 hectolitres annuels pour que le beaujolais blanc soit un peu plus visible. « Les amateurs ne connaissent pas les blancs du Beaujolais, regrette-t-il, alors qu’ils ont un siècle d’histoire ».

Conquérir de nouveaux marchés 

L’idée est aussi de répondre à la dynamique commerciale des vins blancs. « Ce n’est pas une vision opportuniste puisqu’on a toujours produit du blanc mais c’est une mise en adéquation avec les tendances du marché », justifie le vice-président. Le beaujolais pourrait ainsi conquérir de nouveaux marchés. « Il y a une forme de déconnexion entre le blanc et le rouge, ce ne sont pas les mêmes marchés », expose-t-il.

Lire aussi : Le beaujolais nouveau reprend des couleurs

Jean-Marc Lafont, président d’Inter Beaujolais admet toutefois qu’il est difficile pour certains de « résister à l’appel de la rentabilité de la Bourgogne ».  Environ la moitié de la production de crémant-de-bourgogne est aujourd'hui issue des vignes du Beaujolais et des chardonnays y sont historiquement revendiqués en appellation bourgogne. « Arrêtons de faire des sous-produits de la Bourgogne », interpelle le président.

Construire l'identité des beaujolais blancs

L’Interprofession milite donc pour replanter du chardonnay dans le sud Beaujolais dans le cadre de la restructuration du vignoble. Elle cherche aussi à offrir une formation technique pour assurer une « homogénéité qualitative ». C’était le sens de la journée technique Beaujotech Juste le blanc organisée le 21 janvier par l’IFV-Sicarex Beaujolais. 

Pour Jean-Marc Lafont, l’incitation implique également la délivrance d’informations précises sur les marchés et les tendances de consommation par l’observatoire économique de l’Interprofession. 

La valorisation est évidemment un levier de conviction majeur. Elle passera par « une forme de segmentation », esquisse Sébastien Kargul. Jean-Marc Lafont évoque par exemple une diversification des styles avec des élevages longs pour certaines cuvées. La demande de dénomination géographique complémentaire déposée pour le secteur des Pierres dorées, dont les sols argilo-calcaires sont adaptés au chardonnay, fait aussi partie de la stratégie de montée en puissance des blancs. 

 

 

Les plus lus

<em class="placeholder">Saisonnier déraquant la vigne.</em>
En Loire-Atlantique : « Le déracage de la vigne permet de recourir à du personnel non qualifié »

Le viticulteur ligérien Damien Grandjouan pratique une prétaille manuelle sur ses vignes conduites en guyot simple alterné.…

<em class="placeholder">les environs de Rasiguères, au creux du Fenouillèdes</em>
Dans les Pyrénées-Orientales, les caves coopératives de vinification sanctuarisent du foncier pour consolider les volumes vinifiés

Pour tenter de freiner l’érosion des surfaces qui amputent les volumes entrant dans leurs chais, trois coopératives des…

<em class="placeholder">Nathalie Lalande, salariée du Vignoble Bourgoin taillant de la vigne</em>
En Charente : « Un gain de rendement de 31 % avec le meilleur tailleur de vigne »

Un tailleur bien formé permet des gains de productivité non négligeables. C’est ce qu’a constaté le Vignoble Bourgoin, en…

<em class="placeholder">Photo de Céline Tissot, vigneronne en Bugey, pose dans ses vignes.</em>
Dans l'Ain : « Les liens en osier pour attacher la vigne ne nous coûtent que du temps »

À Vaux-en-Bugey, dans l’Ain, Céline et Thierry Tissot ramassent leurs osiers, qu’ils utilisent lors du liage de la vigne.…

<em class="placeholder">Badigeonnage de plaie de vigne</em>
Dans la Drôme : « Nous badigeonnons les plaies de taille pour favoriser la cicatrisation de la vigne et diminuer sa sensibilité aux maladies du bois »

Baptiste Condemine, régisseur vignobles de la Maison Chapoutier, à Tain-l’Hermitage, dans la Drôme, estime que le badigeonnage…

<em class="placeholder">Vigne / 09-Pretaillage</em>
Effectuer une taille de qualité de la vigne derrière la prétaille pour diminuer les coûts sans grever la pérénnité

Dans ce contexte de crise, Massimo Giudici, maître tailleur chez Simonit & Sirch, insiste sur l’importance de réaliser une…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Vigne
Consultez les revues Réussir Vigne au format numérique sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters des filières viticole et vinicole