Aller au contenu principal

alsace
Des taux de sucrosité affichés

Les vins alsaciens afficheront désormais leur taux de sucrosité, afin d'éviter toute déconvenue pour les consommateurs.

L'affichage du taux de sucrosité pourra se faire via l'une de ces deux échelles.
L'affichage du taux de sucrosité pourra se faire via l'une de ces deux échelles.
© Vins d'Alsace

Qui ne s’est jamais retrouvé un brin désemparé devant un verre de gewurztraminer ou de riesling doux alors qu’il pensait avoir acheté une bouteille de blanc sec ? Le temps de ce genre de déconvenue est désormais révolu. Dès le millésime 2021, une mention de sucrosité harmonisée figurera sur toutes les contre-étiquettes des vins d’AOC alsace ou vin d’alsace. Une mesure qui fait suite à l’arrêté du 28 mai 2021, porté par la filière alsacienne.

Quatre catégories de vin

Concrètement, cet affichage pourra prendre la forme d’une échelle de sucrosité (sec, demi-sec, moelleux et doux) avec un curseur plaçant le vin dans la catégorie adéquate ou bien d’une mention écrite. À noter que les vins secs contiendront moins de 4 g/l de sucre, les demi-secs entre 4 et 12 g/l, les moelleux 12 à 45 g/l, et les doux seront au-delà de 45 g/l. Les vins effervescents, de leur côté, ne sont pas concernés puisque leurs étiquettes portent déjà des mentions obligatoires indiquant leur teneur en sucre.

Avec cette évolution, l’interprofession espère avoir mis en place « un atout séduction de poids destiné à faciliter le choix de millions de consommateurs, aider les professionnels moins experts à mieux naviguer dans l’offre du vignoble ou encore faciliter la composition des accords ».

Les plus lus

<em class="placeholder">Vue d&#039;ensemble du châssis intercep double rang</em>
Astuce de vigneron : « J’ai confectionné un châssis intercep double rang robuste, pratique et économique »

Hervé Morin, vigneron à Saint-Nicolas-de-Bourgueil, dans l’Indre-et-Loire, a conçu un châssis intercep pour mener deux rangs à…

<em class="placeholder">Jeune plantation d&#039;une parcelle en vitiforesterie, au domaine Jean Martell, à Javrezac, en Charente, le 13 juin 2023.
Le but est d&#039;étudier l&#039;écosystème sur le long terme ...</em>
Crise viticole : quelles solutions sont sur la table ?

Alors que les effets de la crise s’amplifient, la mise en place de nouvelles solutions se fait chaque jour plus urgente. Des…

Vêtements rafraîchissants, le match : « J'ai testé cinq équipements lors du travail dans les vignes »

Face aux chaleurs caniculaires, les vêtements rafraîchissants rapportent un peu de confort thermique. Nous avons testé pour…

<em class="placeholder">vie du sol. lombric. organisme vivant. ver de terre. activité de la biomasse microbienne.</em>
« Le labour est l’attaque majeure pour les sols viticoles »
Marc-André Selosse, biologiste, chercheur attaché au Muséum national d’histoire naturelle, réagit aux résultats du baromètre…
<em class="placeholder">Green oregano, seasoning and spice, wild marjoram. grown in Turkey</em>
Des huiles essentielles d’origan microencapsulées contre le mildiou de la vigne

Des chercheurs de la Haute école de viticulture de Changins, en Suisse, viennent de lancer un projet avec des chimistes pour…

<em class="placeholder">Tracteur spécialisé Case IH Quantum 100F avec un pulvérisateur viticole</em>
Case IH – La cabine suspendue sur les tracteurs Quantum

Case IH apporte certaines évolutions sur la mouture 2025 des tracteurs spécialisés Quantum.

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Vigne
Consultez les revues Réussir Vigne au format numérique sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters des filières viticole et vinicole