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Cuivre : quelles sont les solutions retirées et restantes en viticulture ?

Cet été, dix-sept produits cupriques utilisables en viticulture ont perdu leur AMM après réexamen par l’Anses. Le point sur les spécialités retirées et les produits restants.

<em class="placeholder">Viticulteur remplissant sa cuve de pulvérisateur avec du cuivre</em>
Les produits phytosanitaires à base de cuivre sont de plus en plus sévèrement évalués par l'agence sanitaire française, l'Anses.
© J.-C. Gutner

Quelle mouche a piqué l’Anses ? L’agence sanitaire française, en charge de l’autorisation des produits phytosanitaires, s’est évertuée à mettre à jour ses évaluations des produits à base de cuivre. Son verdict est tombé le 15 juillet, tel un couperet. Conclusion : treize sont retirés du marché et quatre perdent leur usage en vigne, avec un délai de 6 mois pour la fin de commercialisation et 18 mois pour la fin d’utilisation. « Cette décision est d’autant plus incompréhensible que ce réexamen, motivé par le renouvellement de la substance active en 2018, sera caduc d’ici deux ans et que certains produits attendaient depuis 2008 », s’emporte Stéphane Becquet, directeur du Syndicat des vignerons bio d’Aquitaine.

Champ Flo Ampli et Heliocuivre, seuls rescapés du groupe

Comment cela se traduit-il concrètement dans l’offre à disposition des viticulteurs ? La réponse n’est pas si simple, puisque certains produits ont été autorisés par l’Anses après qu’elle les a elle-même évalués, mais d’autres ont été étudiés par différents États membres de l’Union européenne et ont bénéficié d’une reconnaissance mutuelle. Cet été, l’agence sanitaire n’a touché qu’aux AMM des produits dont elle était chargée. Pour autant, le ménage n’en est pas moins alarmant : exit les Kocide 2000 et opti (Certis-Belchim), les Funguran OH et OH 300 (Sumi-Agro), la Super Bouillie Macclesfield 80 (Nufarm) ou encore le Copernico HiBIO (Philagro). Notons qu’au passage, trois produits associant une molécule conventionnelle à un cuivre subissent le même dommage de façon collatérale, à savoir Fantic A (Sipcam), Selva (Adama) et Valis Plus (Certis-Belchim).

« De la liste des trente produits cupriques à laquelle s’est attaquée l’Anses, il ne reste pour la vigne plus que le Champ Flo et l’Héliocuivre, relate Nicolas Constant, référent viticulture biologique à l’IFV. Et encore, il faut voir à quel prix… » En effet ces deux produits, en passant par la moulinette du réexamen, ont subi des modifications dans les conditions d’emploi. Et pas des moindres. Le Champ Flo Ampli (Nufarm) n’est plus homologué contre le mildiou à la dose maximale de 2 litres par hectare mais de 1,3 litre par hectare, et sa ZNT aquatique étendue de 5 à 20 mètres. Pire, plus que trois applications par an sont autorisées, contre douze avant la révision. Sans compter l’ajout de la mention SPe 1, qui limite l’usage à 4 kilos par hectare (interdisant de fait le lissage sur sept ans), et la distance de sécurité pour les riverains de 10 mètres. De son côté, Héliocuivre (Action Pin) est utilisable dix fois par an, mais son homologation sur le mildiou passe de 3 litres par hectare à 1 litre par hectare maximum et sa ZNT aquatique de 5 à 50 mètres ! Il se voit doté d’une mention SPe 8 concernant la protection des abeilles et des mêmes conditions que le Champ Flo à propos du lissage et des riverains.

La substance active cuivre devra être réapprouvée en 2027

« Il reste des solutions, mais cela devient compliqué pour les viticulteurs. Je remarque aussi que ce sont plutôt des produits d’entrée de gamme qui ont disparu, commente Nicolas Constant. Le message envoyé par l’Anses est assez inquiétant. » Fort heureusement plusieurs spécialités, principalement évaluées par l’Italie, restent utilisables et aux mêmes conditions. C’est a priori le cas du Nordox, des bouillies bordelaises Manica et RSR Disperss, du Pangolin DG ou encore Airone SC, et de toutes celles qui bénéficient d’un usage vigne et ne sont pas citées dans le tableau ci-contre. « Nous ferons le décompte précis en étudiant produit par produit cet automne et communiquerons auprès de la profession », assure Stéphane Becquet. Peu de chance, selon lui, qu’il y ait du mouvement côté italien dans l’immédiat, l’agence sanitaire étant bien moins rigoriste sur la question du cuivre et travaillant par ailleurs au dossier de réévaluation de la substance active en Europe, qui devrait avoir lieu courant 2027.

 

CUIVRE Sur les 30 produits réévalués, 19 étaient utilisables en vigne
Produits retirés
Blue Shield HiBIO, Bouillie Bordelaise NC 20K, Bouillie Bordelaise Valles, Copernico HiBIO, Cuivristal, Cuprozin 35, Funguran OH, 
Funguran OH 300, Limpic 124, Nucop HiBIO, Ourouk, Sodicuivre 50, Super Bouillie Macclesfield 80
Produits perdant l’usage vigne
Bordo 20 micro, Kocide 2000, Kocide opti, Styrocuivre
Produits dont l’usage vigne est conservé
Champ Flo Ampli, Heliocuivre
Source : Anses

 

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