Aller au contenu principal

Faire part de naissance
Communiquer sur l’IGP Val de Loire

Le président des IGP du Val de Loire, Joël Hérissé, salue la naissance d’une interprofession dédiée aux IGP Val de Loire. Questions-réponses.

Joël Hérissé, président des IGP Val de Loire.
Joël Hérissé, président des IGP Val de Loire.
© DR

Au terme d’une bataille, qui aura duré plusieurs années, pour doter les IGP du Val de Loire d’un outil interprofessionnel, quelle est votre réaction ?


Je salue la création de cet outil interprofessionnel qui doit être au service
des IGP du Val de Loire. Je me satisfais de voir qu’une organisation
se met en place pour gérer nos produits à notre façon.

 

Quels sont vos projets en matière d’organisation économique ?


Dans un premier temps, l’interprofession va construire la base de l’organisation
économique car tout est à bâtir. Ensuite plusieurs pistes de travail sont évoquées comme
la rédaction de contrats de commercialisation pluriannuels.
Des contrats d’achat de moûts ou de vendange pourront aussi être mis en place.


Et pour la promotion ?


Nous allons communiquer sur IGP Val de Loire en nous inscrivant dans
la droite ligne du rapport Gatard(1).
L’idée que la référence à l’IGP est plus qualitative que celle des vins de pays pourrait être exploitée pour une meilleure diffusion de ce qu’est l’IGP.


Des partenariats avec InterLoire, l’interprofession des AOP, vous semblent-ils envisageables ?


Il n’a pas été possible de rassembler AOP et IGP sous la même interprofession mais je pense qu’il sera nécessaire de discuter des partenariats possibles. Toutes les actions de promotion qui bénéficient aux deux segments pourront se faire sous une bannière commune : celle du Val
de Loire.

(1) Etude consommation sur la connaissance des IGP par les consommateurs.

Les plus lus

<em class="placeholder">Vue d&#039;ensemble du châssis intercep double rang</em>
Astuce de vigneron : « J’ai confectionné un châssis intercep double rang robuste, pratique et économique »

Hervé Morin, vigneron à Saint-Nicolas-de-Bourgueil, dans l’Indre-et-Loire, a conçu un châssis intercep pour mener deux rangs à…

<em class="placeholder">Luc Pélaquié dans son vignoble</em>
La conduite des vignes en palmette combine les avantages du gobelet et du cordon
Luc Pélaquié, vigneron dans le Gard, conduit ses vignes à la façon d’un gobelet en éventail, ou d’une palmette. Un moyen de…
Vêtements rafraîchissants, le match : « J'ai testé cinq équipements lors du travail dans les vignes »

Face aux chaleurs caniculaires, les vêtements rafraîchissants rapportent un peu de confort thermique. Nous avons testé pour…

<em class="placeholder">Jeune plantation d&#039;une parcelle en vitiforesterie, au domaine Jean Martell, à Javrezac, en Charente, le 13 juin 2023.
Le but est d&#039;étudier l&#039;écosystème sur le long terme ...</em>
Crise viticole : quelles solutions sont sur la table ?

Alors que les effets de la crise s’amplifient, la mise en place de nouvelles solutions se fait chaque jour plus urgente. Des…

<em class="placeholder">vie du sol. lombric. organisme vivant. ver de terre. activité de la biomasse microbienne.</em>
« Le labour est l’attaque majeure pour les sols viticoles »
Marc-André Selosse, biologiste, chercheur attaché au Muséum national d’histoire naturelle, réagit aux résultats du baromètre…
<em class="placeholder">Green oregano, seasoning and spice, wild marjoram. grown in Turkey</em>
Des huiles essentielles d’origan microencapsulées contre le mildiou de la vigne

Des chercheurs de la Haute école de viticulture de Changins, en Suisse, viennent de lancer un projet avec des chimistes pour…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Vigne
Consultez les revues Réussir Vigne au format numérique sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters des filières viticole et vinicole