Changement climatique : les premières réponses attendues fin 2021
Le 26 août, le ministre de l’Agriculture et de l'Alimentation Julien Denormandie a reçu les représentants de la filière viti-vinicole afin de faire le point sur sa feuille de route « changement climatique ». De premiers éléments de réponse devraient arriver d’ici la fin de l’année.
Le 26 août, le ministre de l’Agriculture et de l'Alimentation Julien Denormandie a reçu les représentants de la filière viti-vinicole afin de faire le point sur sa feuille de route « changement climatique ». De premiers éléments de réponse devraient arriver d’ici la fin de l’année.
« Nous avons présenté notre feuille de route au ministre, indique Jérôme Despey, président du conseil spécialisé vin de FranceAgriMer, en classant les actions en trois catégories : celles qui sont du ressort de la filière (évolution des cahiers des charges, etc), celles qui sont d’ordre règlementaire (acidification, désalcoolisation, code rural pour l’irrigation, etc) et celles qui nécessitent un accompagnement et une politique d’aide et d’investissement. »
Des évolutions attendues avec la nouvelle OCM vin
Julien Denormandie ayant pris acte et validé la feuille de route, certaines lignes devraient bouger rapidement, notamment dans le cadre du Varenne agricole de l’eau et du changement climatique, lancé le 28 mai dernier. D’autres devraient évoluer par le biais de la nouvelle OCM vin en 2023. « Il faut que nous soyons pro-actifs, a prévenu Jérôme Despey, afin de pouvoir enclencher des actions dès que les annonces seront faites. »
Nous avons remis @J_Denormandie la contribution de la filière viticole sur le changement climatique avec des actions concrètes pour permettre l adaptation et l atténuation dans un choix assumé d un scénario ou l innovation permettrait de conserver la valeur de la filière. pic.twitter.com/jYuwPibZ2D
— Jérôme Despey (@JeromeDespey) August 26, 2021
Pour mémoire, suite au projet Laccave, la filière a sélectionné sept domaines d’action pour atténuer et s’adapter au changement climatique :
- améliorer la connaissance des zones viticoles,
- agir sur les conditions de production (densités, surfaces foliaires,…),
- favoriser un matériel végétal adapté (variétés résistantes),
- agir sur les pratiques œnologiques (désalcoolisation, acidification,…),
- suivre les évolutions du marché et garantir la production (stockage de l’eau, systèmes assurantiels et de calamités agricoles,…),
- renforcer la recherche, le développement, le transfert et la formation,
- contribuer à l’atténuation du changement climatique.
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