Aller au contenu principal

val de loire
Bientôt un cru à Vallet

Les vignerons de Vallet, dans le muscadet, ont lancé une démarche de cru.

C’est désormais officiel ! Le mercredi 8 novembre, les vignerons de Vallet, dans le muscadet, ont lancé leur démarche de cru, même si leur travail sur le sujet ne date pas d’hier. « Nous avons démarré en 2011, en lançant une association regroupant les vignerons intéressés », indique Vincent Dugué, l’un des présidents de l’association. Très vite, une vingtaine de vignerons adhèrent et se mettent à produire des cuvées particulières ; environ 350 hl par an. Car le mot Vallet est porteur ; c’est le nom historique de la capitale du muscadet.

Une cuvée pour recruter de nouveaux consommateurs

Une cartographie des terroirs et quelques cuvées test plus tard, le futur cahier des charges prend forme. « Nous avons vu que pour produire l’identité que nous souhaitions, il fallait que la vigne soit sur du mica-schistes en roche principale », constate Vincent Dugué. C’était fin 2016, début 2017. Depuis, l’association a rédigé un cahier des charges, pour le moment interne. Ce dernier indique notamment que le rendement doit être de 45 hl/ha maximum, qu’un comptage des grappes doit être effectué en juillet, et que le vin doit être élevé sur lies durant 18 mois. Enfin, avant d’être agréé, le vin doit être validé par le jury d’experts du cru. Autant de critères qui permettent à ces vins de rencontrer un beau succès auprès des consommateurs. « Sur notre domaine, nous avons lancé cette cuvée à l’export, et elle marche très bien aux États-Unis, témoigne Vincent Dugué. Les acheteurs apprécient l’équilibre entre la fraîcheur et le gras de ce vin, sa longueur en bouche, le tout pour un rapport qualité/prix intéressant. »

L’association compte soumettre son cahier des charges au Crinao en 2018, afin que ce dernier étudie le lien au terroir. Avec pour objectif que dans dix ans, seul "vallet" figure sur l’étiquette.

Les plus lus

<em class="placeholder">Jean-Chrisophe Delavenne, viticulteur champenois bio dans ses vignes</em>
« La lithothérapie me permet de diminuer mon nombre de traitements dans les vignes »
Jean-Christophe Delavenne, viticulteur champenois bio, expérimente la lithothérapie depuis quatre ans. Il n’y voit pratiquement…
Prix des vignes 2024 : quelle évolution par région ?

La Safer a livré son bilan 2024 du prix des terres viticoles. La tendance générale est à la baisse des prix mais le nombre de…

Immatriculations 2024 - Le marché des tracteurs enjambeurs en hausse

A contre-courant des autres familles de machines agricoles, le marché des tracteurs enjambeurs a connu en 2024 une hausse des…

<em class="placeholder">Vignoble expérimental en Italie avec essai sur les hydrorétenteurs.</em>
Les hydrorétenteurs préparent leur grand retour dans les vignes
Une nouvelle génération de polymères super-absorbants issus de matériaux biologiques est en train de naître. Un espoir pour…
Vignes en Entre-deux-Mers
Prix des vignes 2024 : la baisse se généralise

Le mouvement de baisse des prix moyens à l’hectare entamé en 2022 se poursuit en 2023, selon le bilan Prix des Terres 2024 de…

<em class="placeholder">Tracteur Same Frutteto Pro</em>
Same - L’autoguidage sans GPS sur les Frutteto Pro
Le constructeur italien Same lance les tracteurs spécialisés Frutteto Pro toute équipée.
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Vigne
Consultez les revues Réussir Vigne au format numérique sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters des filières viticole et vinicole