Aller au contenu principal

« Avec le souvignier gris, nous réalisons une bulle à petit degré »

Julien Henry, vigneron du domaine Isle Saint Pierre à Arles, dans les Bouches-du-Rhône, a choisi le souvignier gris pour réaliser un vin effervescent original, ciblant les bars à cocktails.

<em class="placeholder">Julien Henry, vigneron du domaine Isle Saint Pierre et son vin Doux comme un agneau</em>
Julien Henry, vigneron du domaine Isle Saint Pierre, réalise un pétillant à petit degré et sucre résiduel.
© C. Gerbod

Le souvignier gris a pas mal d’acidité ce qui permet d’avoir un vin équilibré puisque nous gardons du sucre résiduel. Nous le vendangeons autour de 10 % d’alcool potentiel pour avoir au final autour de 45 g de sucre et 7 % d’alcool. On recherche le petit degré, c’est l’idée de base de la cuvée.

Nous réalisons un pressurage direct. La seule particularité est que l’on va garder le moût une semaine à 10 jours à basse température, 3 à 4 °C. On brasse les lies pour obtenir le maximum d’arômes. On débourbe en suivant, à 4 à 6 °C. On récupère le jus clair mais on remet un peu de bourbes. On ne mesure pas précisément la turbidité.

A la recherche d'une bulle fine et d'arômes fruités

Puis le vin part en fermentation avec levurage, à une température de 10-12 °C, pour une durée de 15 à 20 jours. On utilise un mix de levures de chez Erbslöh. La température est plus basse que pour nos vins tranquilles car nous nous sommes rendu compte qu’une fermentation plus longue permettait d’obtenir une bulle plus fine et des arômes plus fruités, qui évitent les notes amyliques. La fermentation est réalisée en une fois, entièrement en cuve close. Le gaz naturel est conservé. Il n’y a pas de malo pour garder la vivacité et la fraîcheur du fruit. Cette méthode aboutit à une pression autour de 3-3,5 bars, plus basse qu’en cuve close classique ou méthode traditionnelle.

Nous stoppons la fermentation alcoolique par le froid à -2 °C pendant deux jours. Nous sulfitons après fermentation. La dose est variable selon l’année mais sur l’ensemble de notre cave, nous sommes en dessous des teneurs maximales du label Demeter. Nous collons à la bentonite, en fonction des analyses. Les doses sont faibles car le travail au froid a assaini le milieu. Une filtration tangentielle est réalisée avant embouteillage.

 

 
<em class="placeholder">Effervescent à base de souvignier gris en 75 cl et 25 cl.</em>
Le domaine Isle Saint Pierre conditionne son vin en bouteilles de 25 cl et de 75 cl bouchées en capsule couronne. © C. Gerbod

Le conditionnement se fait en 25 cl et 75 cl, bouchés en capsule couronne.

Nous avons conçu ce vin au départ pour les bars à cocktails mais vu son succès, nous élargissons la commercialisation. Il est vendu chez les cavistes entre 10 et 13 euros pour le 75 cl, et entre 2,90 et 3,50 euros pour le 25 cl. »

Les plus lus

<em class="placeholder">Parcelle de vigne avec arbres à la Colline des Louves</em>
Ces vignerons qui ne traitent pas leurs vignes
Des viticulteurs indiquent ne pas traiter leurs vignes, ni avec des produits phytosanitaires conventionnels, ni avec du cuivre ou…
<em class="placeholder">Vigne plantée selon les courbes de niveau. Les Keylines, ou lignés clés, sont des sillons de 60 à 90 cm de profondeur créés en fissurant le sol perpendiculairement à ...</em>
Entretien du sol de la vigne : les réponses à vos questions

L’entretien du sol est un sujet complexe, qui suscite de nombreux questionnements. Voici les réponses des experts aux…

<em class="placeholder">Viticulture. Traitement dans les vignes. Pulvérisateur Berthoud. rampe AB-Most protection du vignoble. Utilisation de produits phytosanitaires. application de pesticides. ...</em>
Le mildiou de la vigne a contourné les gènes de résistance

La nouvelle est tombée comme un couperet. Les virulentes attaques de mildiou observées sur variétés résistantes cet été dans…

PFAS dans les vins : ce qu’il faut savoir

Depuis ce mercredi 23 avril, l’étude de PAN Europe sur la présence de polluants éternels dans les vins européens tourne en…

<em class="placeholder">Jean-François Doucet, directeur Général d’Amoéba (à droite) et  Jean-Luc Souche, en charge du développement du biocontrôle chez Amoéba, annoncent l’obtention ...</em>
Produits phytos : un antimildiou et un insecticide de plus pour la vigne

Deux nouveaux phytos débarquent pour la campagne viticole en cours : un produit de biocontrôle contre le mildiou, Axpéra…

<em class="placeholder">fissurateur ecodyn sur le sival 2024</em>
« Les interceps mécaniques ont le même débit de chantier que les hydrauliques »

Adel Bakache, conseiller machinisme à la chambre d’agriculture de la Gironde, répond à quatre questions que vous vous posez…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Vigne
Consultez les revues Réussir Vigne au format numérique sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters des filières viticole et vinicole