Aller au contenu principal

Automatiser son chai de vinification pour limiter la main-d’œuvre

Que ce soit en adaptant ses cuves, en s’équipant de matériels davantage automatisés ou encore en optimisant les tâches lors de la conception de son chai, les pistes sont nombreuses pour faire face à la pénurie de bras lors des vinifications.

En jouant sur l'équipement de son chai, il est possible d'économiser du temps et de la main-d’œuvre.
En jouant sur l'équipement de son chai, il est possible d'économiser du temps et de la main-d’œuvre.
© VinPilot

Il en va pour les chais comme pour les vignes : à la saison haute, les candidats se font de plus en plus rares. Il faut dire que la période de vinification est courte, les travaux manuels sont parfois pénibles et rébarbatifs. Sans compter que le vin fait de moins en moins rêver. Si les robots font beaucoup parler d’eux dans les vignes, l’automatisation à la cave fait moins de vagues. Il existe pourtant de nombreuses pistes pour alléger la charge de travail du vinificateur. Les solutions qui étaient réservées au matériel neuf, comme le pompage intelligent, sont maintenant adaptables à n’importe quel chai. « De même, les matériels s’automatisent de plus en plus avec l’accélération du numérique, relève Jean-Michel Desseigne, spécialiste en équipement vitivinicole à l’IFV. Les suivis de pressurages deviennent toujours plus faciles. Certains pressoirs fonctionnent seuls du remplissage jusqu’au lavage. » De même, des filtres tangentiels sont capables de filtrer et coller en toute autonomie ; des tables de tri optique permettent de faire l’impasse sur les trieurs manuels.

Trouver son équilibre entre automatisation et process industriel

Et ce n’est pas tout. Des systèmes d’injection d’air comprimé peuvent déstructurer le chapeau de marc et décuver à la seule force d’une pompe. Des automates multiplient les LSA. « Les installations de nettoyage en place peuvent également réduire le besoin en main-d’œuvre », poursuit Jean-Michel Desseigne. Bien que peu répandues, ces unités fixes ou mobiles ont fait leurs preuves pour gérer automatiquement le lavage des cuves. Mises bout à bout, toutes ces technologies permettent de réduire significativement le nombre d’opérateurs sur les différents postes.

Reste à trouver son équilibre. David Risoul, directeur des Vignerons des 4 chemins à Laudun, dans le Gard, a fait automatiser une partie du chai. « Sur cet atelier, on peut dire que l’on est passé à un process industriel, témoigne-t-il. Il faut faire attention à ce que ce soit en adéquation avec son marché. » « Personnellement, je trouve que certaines opérations peuvent être facilement automatisées sans que cela impacte le produit, estime le vigneron bordelais Julien Miailhe, qui s’est équipé pour les remontages. Mais je comprends que l’on veuille travailler autant que faire se peut à la main, c’est la sensibilité de chacun. » Cela tombe bien, il existe des solutions à tous les niveaux, du simple capteur de densité à l’automate qui gère toutes les opérations d’un bout à l’autre de la fermentation alcoolique.

Les plus lus

<em class="placeholder">Saisonnier déraquant la vigne.</em>
En Loire-Atlantique : « Le déracage de la vigne permet de recourir à du personnel non qualifié »

Le viticulteur ligérien Damien Grandjouan pratique une prétaille manuelle sur ses vignes conduites en guyot simple alterné.…

<em class="placeholder">les environs de Rasiguères, au creux du Fenouillèdes</em>
Dans les Pyrénées-Orientales, les caves coopératives de vinification sanctuarisent du foncier pour consolider les volumes vinifiés

Pour tenter de freiner l’érosion des surfaces qui amputent les volumes entrant dans leurs chais, trois coopératives des…

<em class="placeholder">Nathalie Lalande, salariée du Vignoble Bourgoin taillant de la vigne</em>
En Charente : « Un gain de rendement de 31 % avec le meilleur tailleur de vigne »

Un tailleur bien formé permet des gains de productivité non négligeables. C’est ce qu’a constaté le Vignoble Bourgoin, en…

<em class="placeholder">Photo de Céline Tissot, vigneronne en Bugey, pose dans ses vignes.</em>
Dans l'Ain : « Les liens en osier pour attacher la vigne ne nous coûtent que du temps »

À Vaux-en-Bugey, dans l’Ain, Céline et Thierry Tissot ramassent leurs osiers, qu’ils utilisent lors du liage de la vigne.…

<em class="placeholder">Badigeonnage de plaie de vigne</em>
Dans la Drôme : « Nous badigeonnons les plaies de taille pour favoriser la cicatrisation de la vigne et diminuer sa sensibilité aux maladies du bois »

Baptiste Condemine, régisseur vignobles de la Maison Chapoutier, à Tain-l’Hermitage, dans la Drôme, estime que le badigeonnage…

<em class="placeholder">Vigne / 09-Pretaillage</em>
Effectuer une taille de qualité de la vigne derrière la prétaille pour diminuer les coûts sans grever la pérénnité

Dans ce contexte de crise, Massimo Giudici, maître tailleur chez Simonit & Sirch, insiste sur l’importance de réaliser une…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Vigne
Consultez les revues Réussir Vigne au format numérique sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters des filières viticole et vinicole