Aller au contenu principal

Astuce | « Ce rolofaca maison m’est revenu à 400 euros », Paul Esteve, vigneron ardéchois

Paul Esteve, vigneron sur le Domaine des Miquettes, à Cheminas, dans l’Ardèche, a confectionné un rolofaca à partir d’un rouleau à céréales.

Ce rolofaca a été conçu à partir d'un rouleau à céréales.
Ce rolofaca a été conçu à partir d'un rouleau à céréales.
© C. de Nadaillac
 

1. Acheter un vieux rouleau à céréales. Ici, Paul Esteve l’a acquis sur leboncoin pour 100 euros. Il faisait à l’origine 2 m de long, pour 70 cm de diamètre.

2. Déposer l’axe et les extrémités du rouleau. Le couper à la bonne dimension, 1,40 m dans le cas présent, pour environ 400 kg. Remettre l’axe et les extrémités.

 
Ce rolofaca fait 70 cm de diamètre pour 1,40 m de long et 400 kg.
Ce rolofaca fait 70 cm de diamètre pour 1,40 m de long et 400 kg. © C. de Nadaillac

3. Acquérir des lames en fer plat d’1 cm d’épaisseur et de 20 cm de long. Paul Esteve en a eu pour 300 euros. Les souder sur le rouleau. Elles sont disposées en quinconce et espacées de 20 cm sur une même ligne. Chaque ligne est espacée de 10 cm en hauteur avec la suivante. C’est l’opération la plus chronophage de ce bricolage.

 
Les lames sont en fer plat de 1 cm d'épaisseur et 20 cm de long.
Les lames sont en fer plat de 1 cm d'épaisseur et 20 cm de long. © C. de Nadaillac

4. Récupérer un troisième point et un système d’accroche et les installer sur le rouleau.

 
Paul Esteve a installé un troisième point et un système d'accroche récupérés sur le domaine. La partie en rouge sert juste de cale.
Paul Esteve a installé un troisième point et un système d'accroche récupérés sur le domaine. La partie en rouge sert juste de cale. © C. de Nadaillac

Coût 400 euros

Difficulté simple

Temps un jour une fois que l'on a le schéma en tête

Les plus lus

<em class="placeholder">Vigne abandonnée à Saint-Gervais dans le Gard.</em>
Vignes abandonnées : un nouveau dispositif législatif plus dissuasif pour les friches viticoles

La pression économique et sanitaire renforce encore le sentiment d’urgence à endiguer l’essor des friches viticoles. Un…

<em class="placeholder">Jacques Lurton avec sa cuvée Diane</em>
Vinification en Gironde : « J'ai lancé un vin effervescent méthode traditionnelle vendangé à la machine »

Jacques Lurton, vigneron dans l’entre-deux-mers, produit un vin effervescent vinifié selon la méthode champenoise, mais…

<em class="placeholder">Enjambeur avec bricolage</em>
Astuce de vigneron : « J’ai transformé une écimeuse en tondeuses interrangs pour 1 300 euros »
Édouard Fontan, vigneron au Château l’Ermitage, à Preignac, en Gironde, a confectionné deux tondeuses interrangs pour vignes…
Alerte sur les cultures : le scarabée japonais s'est introduit en France

La préfecture du Haut-Rhin a annoncé la détection du scarabée japonais sur son territoire. Annonce qui marque l'introduction…

<em class="placeholder">Cédric Rougier devant son tracteur New Holland T4.100N équipé de pneumatiques Trelleborg Pneutrac </em>
« Plus de stabilité et moins de casse avec les Pneutrac »
En Charente-Maritime, Cédric Rougier est équipé de deux tracteurs chaussés en pneumatiques Trelleborg Pneutrac. Il nous décrit…
<em class="placeholder">Coopérateurs de la cave du Vieil Armand pratiquant l&#039;écopâturage.</em>
Ecopâturage en Alsace : « j'ai constitué un troupeau de moutons avec deux autres coopérateurs pour entretenir nos vignes »

Christine Sutter, vigneronne en agriculture biologique à Berrwiller, dans le Haut-Rhin, et vice-présidente de la cave du Vieil…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Vigne
Consultez les revues Réussir Vigne au format numérique sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters des filières viticole et vinicole