Aller au contenu principal

Une note sur cent qui évalue la biosécurité de son élevage ovin

GDS FRance propose une grille pour connaître le niveau de biosécurité de son élevage ovin. © GDS France
GDS FRance propose une grille pour connaître le niveau de biosécurité de son élevage ovin.
© GDS France

Pour avoir une idée de ses pratiques en termes de biosécurité, GDS France a imaginé une grille pour s’autoévaluer. 36 recommandations sanitaires sont indiquées et l’éleveur se donne une note de 2 (mesure appliquée), 1 (intermédiaire) ou 0 (non appliqué). On y ajoute un coefficient pour les gestes sanitaires importants et on obtient une note sur 100 qui donne un aperçu du niveau de biosécurité de l’élevage. L’évaluation se fait en ligne ou via un document pdf de 22 pages à télécharger sur gdsfrance.org. La grille d’autoévaluation se veut un outil de progrès pour prévenir l’introduction d’agents pathogènes et limiter la dissémination et l’expression clinique des affections. Seul, avec son vétérinaire ou son conseiller, l’éleveur est ainsi amené à proposer et prioriser des mesures concrètes adaptées à son élevage.

Repères

Les différents risques sanitaires

Introductions d’animaux
Mouvements des animaux et traçabilité
Contacts entre animaux de troupeaux différents
Intervenants en élevage
Matériel en commun
Vecteurs animaux
Alimentation des animaux
Gestion des animaux malades
Conduite du troupeau
Effluents, matrices infectées et cadavres
Contamination des humains

Les plus lus

<em class="placeholder">Eleveur conduisant ses brebis au pâturage.</em>
« Les Ovinpiades m'ont permis de faire ma place dans la filière ovine »
« J’ai un CV complet », c’est par ces mots que nous avons terminé l’entretien avec Benjamin Piot, meilleur jeune berger…
<em class="placeholder">Olivier Maurin</em>
Les mille vies d’un passionné de la brebis et du pastoralisme
Éleveur transhumant du Béarn et fervent défenseur du monde pastoral, Olivier Maurin participe à l’amélioration de la race basco-…
<em class="placeholder">Vincent Pons, 26 ans, éleveur de brebis dans le Lot</em>
« Le métier de sélectionneur ovin est devenu une passion »
Vincent Pons, 26 ans, s’est installé en 2021 en Gaec avec son père, avec 850 brebis Causses du Lot en sélection, à Boussac…
<em class="placeholder">Marion Morel, Antonin Bourgis, Léo Péry, Alban Lambert et Jules Fosseprez</em>
Dans l’Aisne, les éleveurs ont aussi leurs Ovinpiades
Cinq élèves du lycée agricole de Vervins ont organisé les Ovinpiades des Maîtres bergers en février. Un moment convivial et…
<em class="placeholder">Brebis au pré, en train de manger des feuilles d&#039;arbre au sol.</em>
Faire la feuille : une pratique adaptée aux ovins à besoins faibles et modérés
En complément d’un apport de foin, « la feuille » complète la ration des brebis peu exigeantes, à l’entretien, taries,…
<em class="placeholder">Engraissement des agneaux au nourrisseur</em>
Coût des rations : des différences importantes en ovin
Les conseillers ovins des chambres d’agriculture Paca et les techniciens de la filière régionale ont mis au point un outil de…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre