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Trois ouvrages fondateurs sur la microbiologie du sol parus en 2019

Les progrès récents de la génomique ont permis de grandes avancées dans la connaissance de la microbiologie du sol. Destinés à un large public, trois ouvrages parus en 2019 s’attellent à vulgariser ce savoir.

Atlas français des bactéries du sol

Cet atlas est le fruit du travail de recherche de l’unité mixte de recherche Agroécologie, rattachée à l’Inra Bourgogne-Franche-Conté. Sa réalisation est basée sur les techniques les plus en pointe de séquençage d’ADN. Il nous offre un panorama des communautés bactériennes, nous sensibilisant à leur importance dans la qualité et la fertilité des sols. Car un simple gramme de sol peut contenir plusieurs milliards de bactéries et plus de 100 000 espèces différentes ! Cet ouvrage rappelle et vulgarise quelques grandes généralités scientifiques et techniques sur le sujet. Il contient aussi un portfolio de photos de souches bactériennes isolées des sols, représentant cinq grands phyla ou sous-phyla, ainsi que les taxons bactériens identifiés dans les sols de France et recense les grands habitats des bactéries des sols en France. Il présente par ailleurs les indicateurs microbiens globaux comme la biomasse moléculaire microbienne, la diversité bactérienne ou la structure des communautés bactériennes. Chaque indicateur est décrit par une fiche synthétisant à la fois des informations générales et une analyse de sa distribution spatiale.

Microbiodiversité, un nouveau regard

On ne les voit pas et pourtant, sans les micro-organismes la vie sur Terre n’existerait pas. Laurent Palka, du Muséum d’histoire naturelle, invite à porter un nouveau regard sur la microbiologie à travers les contributions de 13 chercheurs. Il propose de voir le vivant microscopique autrement qu’à travers le prisme de la lutte perpétuelle contre un monde principalement hostile qu’il faut vaincre pour assurer sa survie. Il invite à le considérer comme une source d’inspiration pour résoudre divers problèmes sanitaires et environnementaux. Pour la première fois, sont réunis dans un livre les virus, bactéries, archées, microalgues, protozoaires et champignons sous le vocable de microbiodiversité. Le lecteur pourra notamment découvrir un chapitre dédié aux bactéries du sol et un autre sur les interactions entre les micro-organismes et les plantes.

101 secrets de l’ADN

Depuis la découverte de la double hélice dans les années 50 et les premières technologies de séquençage de l’ADN dans les années 70, les progrès dans le domaine ont été considérables. Dans cet ouvrage, l’auteur a voulu aborder un ensemble de 101 notions biologiques qui représentent les principaux champs d’investigation en cours. Au fil des huit chapitres, le lecteur pourra faire le point sur les connaissances fondamentales en biologie mais aussi découvrir les résultats de recherches les plus récents et des explications sur les nouvelles technologies de séquençage haut débit de l’ADN. Tout en gardant un ancrage dans le réel, puisque des cas concrets sont abordés. Certains parleront d’ailleurs aux viticulteurs, comme la question du potentiel de tolérance des plantes aux métaux, celle de la relation entre les micro-organismes de la rhizosphère ou encore celle des guêpes qui parasitent des papillons en utilisant les capacités de transfert des gènes de certains virus. Les articles au sein de chaque chapitre se lisent de façon indépendante, mais répondent à une suite logique d’appréhension de la complexité des systèmes étudiés.

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