Aller au contenu principal

Smartvac, la vaccination connectée de Ceva

Avec son nouvel injecteur couplé à l’application Vaccinomics, le laboratoire Ceva fait évoluer la vaccination des porcelets vers plus de sécurité et de traçabilité.

Sorti tout droit des ateliers de Desvac, la filiale équipements du laboratoire Ceva, l’injecteur Smartvac ne ressemble à aucun autre injecteur présent sur le marché : pas de gâchette, une aiguille protégée par un nez en plastique transparent et pas de support de flacon. Un petit écran numérique fait office d’interface entre l’électronique contenu dans l’appareil et l’opérateur. Car cet injecteur contient un vrai mini-ordinateur capable de gérer et d’analyser tout le processus de vaccination, depuis l’amorce du produit jusqu’à son nettoyage. « Avec cet appareil, notre objectif est de fiabiliser et d’améliorer l’ergonomie et la sécurité de l’acte vaccinal », explique Bertrand Maynard, responsable des équipements et services Ceva pour le porc.

Après la vaccination, le Smartvac peut être connecté via Bluetooth à une tablette ou un ordinateur qui récupère et analyse l’ensemble des données grâce à une application, spécialement développée par le laboratoire, appelée Vaccinomics. Cette application détermine notamment la quantité de vaccin réellement injectée à chaque porcelet, et le nombre de vaccinations par aiguille. Les données de plusieurs sessions peuvent être synthétisées, et exploitées par un partenaire de l’éleveur, dans le cadre d’une filière qualité par exemple. « Vaccinomics est le premier outil proposé sur le marché qui mesure et trace précisément la qualité de vaccination des porcelets », affirme Bertrand Maynard.

Le Smartvac se prête aux injections intramusculaires ou sous cutanées de tous types de vaccins, sur les porcelets autour du sevrage. Ceva le propose en location aux éleveurs au tarif de 1 800 euros par an, maintenance (toutes les 35 000 injections ou une fois par an) et dépannages inclus.

 

 

Les + et Les -

+

Qualité de vaccination

Traçabilité

Ergonomie

-

Prix élevé

Utilisable seulement sur les porcelets au sevrage

Obligation de vacciner à deux opérateurs

 

Les plus lus

éleveur de porcs et ses salariés
La considération : une clé de la fidélisation des salariés en élevage de porcs

David Riou est éleveur à Plouvorn, dans le Finistère. Pour fidéliser et motiver ses quatre salariés, il est attentif à l’…

éleveur de porcs en maternité
« Des performances exceptionnelles avec la nouvelle maternité de notre élevage de porcs »

Vincent et Roger Prat atteignent des niveaux de performance très élevés depuis la mise en service de leur nouveau bloc…

Caroline Grard : « L’arrêt de la coupe des queues, et plus largement ma réflexion globale sur le bien-être de mes animaux ont du sens auprès des consommateurs. »
Bien-être animal : « j’ai arrêté de couper la queue de mes porcelets »

Caroline Grard a arrêté de couper les queues des porcelets de son élevage depuis trois ans et demi. Cette mesure entre dans…

Jeunes installés en production porcine
Installation en porc « Nos parents nous ont permis de reprendre notre exploitation familiale dans de bonnes conditions »

Caroline Le Merrer et Ludovic Gestin ont repris l’exploitation familiale le 1er janvier 2023. La…

bâtiment porcin
Comment organiser les zones de vie des porcs charcutiers en engraissement ?
De nombreux concepts de bien-être animal portent sur le fait de laisser le choix à l’animal. Concernant les zones de vie, leur…
Les tests sur les queues entières sont réalisés dans des élevages conventionnels représentatifs de la production française.
Des queues entières en test dans dix élevages de porcs français

Le projet interprofessionnel national C3PO vise à identifier les bonnes pratiques d’élevage de porcs à queue entière et à…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Version numérique de la revue Réussir Porc
2 ans d'archives numériques
Accès à l’intégralité du site
Newsletter Filière Porcine
Newsletter COT’Hebdo Porc (tendances et cotations de la semaine)