Aller au contenu principal

Toute l'actualité de la catégorie Renouvellement

Renouvellement

François Purseigle : « Les agricultures artisanales, patrimoniales et industrielles vont devoir cohabiter »
Professeur des universités en sociologie à l’INP-ENSAT de Toulouse et titulaire de la chaire Germéa, François…
« Nos vaches font en moyenne 7,5 lactations »
Lait
Dans le Finistère, avec un système très économe, le troupeau du Gaec de Trevarn bat tous les records de…
Inn’ovin, sept ans d’actions pour la filière
Patre
Le programme Inn’ovin, créé en 2015 pour faire suite au projet de « reconquête ovine » montre toujours plus…
La formation ovine au secours du renouvellement des générations
Patre
Le point commun à toutes les filières agricoles, végétales ou animales, est malheureusement la baisse des…
Inquiète pour l’avenir de sa production laitière, la Bretagne sonne le tocsin
Lait
La première région laitière française craint pour l’avenir de sa production laitière. Si, jusque-là, la…
[Charges de mécanisation] « Je sors mes piquets plutôt que mon tracteur »
Bovins Viande
À Beaufort-en-Anjou, dans le Maine-et-Loire, le pâturage est un partenaire de choix pour permettre à…
[Exploitations laitières] Une forte disparité dans le renouvellement des générations en France
Lait
Alors qu’une grosse vague de départs en retraite est en cours, et que des abandons du lait ont lieu, le…
Prix et débouchés garantis avec la contractualisation en production ovine
Patre
La filière ovine, de la production à la commercialisation, a fait le vœu, il y a déjà quelques dizaines d’…
Recensement agricole : le paysage laitier français en 2020
Lait
Moment historique de la statistique agricole, les premiers résultats du recensement agricole dressent le…
#PassionMouton : Professionnalisme et convivialité à Tech-Ovin
Patre
Le salon Tech-Ovin se tiendra à Bellac les 8 et 9 septembre 2021. Le thème de cette 12e édition intitulée #…
La Fnec revient sur une année bousculée par le Covid-19 pour les éleveurs caprins
Chevre
Lors de son assemblée générale en distanciel, la Fédération nationale des éleveurs de chèvres a fait le point…
Pomme du Limousin : des surfaces en baisse
Fruits et Légumes
La filière Pomme du Limousin a perdu 10 % de ses surfaces en cinq ans, et un quart de ses exploitations en…
De belles perspectives pour l’agneau français
Patre
Après une année 2020 tumultueuse avec le confinement juste avant la fête catholique, la filière viande d’…
Les lactations longues, une stratégie à part entière pour les chèvres
Chevre
Choisir de garder ses chèvres longtemps en lactation permet de mieux s’organiser avec moins de naissances et…
Le renouvellement des générations plus dynamique en caprin
Chevre
La production caprine attire jeunes et moins jeunes pour faire soi-même son fromage ou dans le cadre d’un…
Surgreffer pour adapter l’encépagement lors d’une installation
Vigne
Au Château Cazebonne, Jean-Baptiste Duquesne construit sa stratégie de marque autour du renouveau des cépages…
Surgreffer la vigne, un chantier qui s’anticipe
Vigne
Le surgreffage est un geste technique qui demande dans la majorité des cas l’intervention d’une entreprise…
Départ en retraite plus tardif en production végétale en Nouvelle-Aquitaine
Bovins Viande
Globalisé à l’ensemble du territoire français, le renouvellement des générations va être l’une des…
Publicité