Aller au contenu principal

Moisson 2023 : plus de peur que de mal sur la qualité du blé tendre et du blé dur

Le poids spécifique moyen en blé tendre régresse entre 2022 et 2023 mais reste acceptable. En blé dur, les critères temps de chute de Hagberg et taux de GMF (grains germés, mouchetés, fusariés) ont bien résisté.

© Pexels-Pixabay

Les précipitations en fin de cycle avaient engendré de fortes inquiétudes quant à la qualité du blé tendre et du blé dur en France en 2023. Mais finalement, la qualité des blés panifiables français s’avère meilleure que l’an dernier dans l’ensemble selon l’enquête FranceAgriMer (FAM)/Arvalis Institut du Végétal, avant travail du grain en silo, dont les résultats finaux ont été présentés le 13 septembre 2023 en conférence de presse. Quant au blé dur, les poids spécifiques ont souffert, mais les autres critères restent bons.

La note de panification moyenne 2023 du blé tendre français s’élève à 263/300, contre 258/300 en 2022.

Un très bon taux de protéine moyen sur blé panifiable

Le taux de protéine moyen s’affiche à 11,6%, contre 11,4% en 2022, « ce qui est très bon », qualifie Adeline Streiff, ingénieure au sein du pôle Qualité technologique et sanitaire des céréales d’Arvalis Institut du Végétal. Même les temps de chute de Hagberg ont bien résisté, avec 91% des lots dotés de temps de chute supérieur à 240 secondes.

En revanche, le poids spécifique moyen régresse, passant de 78,3 kg/hl à 76,4 kg/hl entre 2022 et 2023.

Insuffisant pour réellement affecter la qualité des pains, selon Arvalis - Institut du Végétal. « Les tests effectués en laboratoire révèlent de très bons pains, dotés de coups de lame bien développés, de bons volumes, et une belle couleur », se réjouit Adeline Streiff.

Baisse de la qualité à l'export par rapport à la moyenne quinquennale

Pour l’export, on assiste à une légère dégradation de l’offre française par rapport à la moyenne quinquennale, selon la grille de classification Intercéréales. Les volumes de qualité « Premium » représentent 23% du total, contre 33% en moyenne lors des cinq dernières années. « Cela est essentiellement dû aux poids spécifiques », regrette Adeline Streiff. Néanmoins, ce taux dépasse celui de l’an dernier, qui s’affichait à 18%. Le taux de qualité « Supérieur » atteint de son côté 37%, contre 42% en 2022, et 33% en moyenne sur la période 2018-2022.

Baisse de la qualité export à cause des poids spécifiques

Effets négatifs de la pluie moins forts que prévu sur le blé dur

En blé dur, FAM et Arvalis Institut du Végétal confirment l’effet négatif des précipitations estivales sur le poids spécifique moyen, qui tombe à 75,8 kg/hl. Les plus mauvais résultats sont concentrés dans le Sud-Ouest. Seuls 12% des lots dépassent les 78 kg/hl, et 43% s’affichent entre 76 et 78 kg/hl. En revanche, le taux de GMF (grains germés, mouchetés, fusariés) s’élève en moyenne à seulement 1,4%, alors que les opérateurs craignaient un chiffre bien plus haut à cause des pluies. Certes, il double par rapport à celui de 2022 (0,7%), mais il s’avérait exceptionnellement bas à cette époque. De plus, 79% des lots présentent un taux inférieur à 2%, contre 45% sur 2018-2022. « Ce critère a finalement bien résisté. La qualité globale des blés durs reste bonne et devrait satisfaire les débouchés du marché », déclare Adeline Streiff.

Même constat du côté des temps de chute de Hagberg : 87% de la collecte présente un temps supérieur à 250 secondes, contre 65% en moyenne sur 2018 -2022.

Le taux de protéine moyen hexagonale s’élève à 14,2%, avec 77% des volumes présentant des valeurs dépassant les 14%, contre 73% en moyenne lors des cinq dernières années.

Les plus lus

pain avec logo filière CRC
Meunerie : Auchan se désengage de la filière CRC

Le groupe Auchan, qui utilisait de la farine CRC dans ses ateliers de boulangerie-viennoiserie-pâtisserie depuis 2018, a…

Moisson 2025 : la campagne 2025-2026 débute entre soulagement et inquiétudes

À l’issue de son conseil spécialisé du 16 juillet, FranceAgriMer a présenté ses bilans céréaliers prévisionnels 2024…

logo de l'OFPM
Les marges brutes de la meunerie se dégradent à nouveau en 2024

Selon l’Observatoire de la formation des prix et des marges de FranceAgriMer, les marges brutes de la meunerie ont reculé en…

parcelle de blé dur dans les Bouches du Rhône
Moisson 2025 : un démarrage précoce et prometteur en Europe du Sud

Alors que la moisson a déjà débuté dans plusieurs pays au sud de l’Europe, les premières estimations tablent sur une…

De gauche à droite : Michel Waast (Moulins Waast), Tristan Wecxsteen (boulanger, Les pains de Tristan), Thierry Hache (Grainoble) et Émile Waast (Moulins Waast)
Blé biologique : des prix minimums en blé et maximums pour la farine dans les filières #AgroDiverSanté

Les Moulins Waast et Grainoble Bio ont mis en place un partenariat autour d’une filière semence-blé-farine-levain-pain bio en…

La nouvelle carte mondiale du bloc des pays Brics + ou aspirants, d’une manière ou d’une autre, à le rejoindre. Légende : en bleu foncé, les membres ; en bleu clair, les pays partenaires (Belarus, Bolivie, Cuba, Kazakhstan, Malaisie, Nigeria, Thaïlande, Ouganda, Ouzbékistan, Vietnam) ; en vert, les pays candidats (Azerbaïdjan, Bangladesh, Myanmar, Pakistan, Sénégal, Sri Lanka, Syrie et Venezuela). A noter que l’Argentine, l’Algérie ou encore la Turquie ne rentrent dans aucune de ces catégories.
Les pays Brics s’en prennent aux quatre géants du commerce du grain

Après un sommet à Rio de Janeiro peu concluant, les pays Brics reprennent l’initiative en matière de système d’échanges des…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 958€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site La dépêche – le petit meunier
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez votre revue numérique la dépêche – le petit meunier
Recevez les évolutions des marchés de la journée dans la COTidienne