Aller au contenu principal

Recruter sur mesure avec le contrat de professionnalisation

Dans le Sud-Ouest, le contrat de professionnalisation proposé par le GEIQ(1) Agri Qualif du Pays de l’Adour permet de recruter des salariés tout en leur proposant une formation en alternance pendant un an.

Bruno Barone a bénéficié d’une formation dispensée par Christine Meymerit d’Interface Elevage durant l’année de son contrat 
de professionalisation.
Bruno Barone a bénéficié d’une formation dispensée par Christine Meymerit d’Interface Elevage durant l’année de son contrat
de professionalisation.
© D. Poilvet

Bruno Barone est salarié à l’EARL Dou Lat à Lombia dans les Pyrénées-Atlantiques, en charge de l’élevage de 100 truies naisseur-engraisseur de l’exploitation. Durant sa première année d’activité, il a été salarié non pas de l’EARL, mais du GEIQ(1) Agri Qualif du Pays de l’Adour, avec lequel il a signé un contrat de professionnalisation. Ce contrat lui assure une formation en alternance avec son travail. Bruno Barone répondait aux critères d’embauche du GEIQ : une formation dans le génie mécanique et la plasturgie, suivie de plusieurs années à travailler dans les élevages porcins, mais sans avoir suivi de formation préalable dans ce domaine.


Formation à la carte et interventions en élevage


« Ce contrat est une formule idéale pour les éleveurs qui veulent embaucher un jeune venant d’un autre milieu, tout en lui assurant une formation théorique et pratique en production porcine », explique Gilles Loustau, gérant de l’EARL Dou Lat. « Mon objectif est d’avoir un salarié autonome et efficace sur les principaux postes de l’élevage. » Un an après l’arrivée de Bruno, cet objectif est atteint. « Sur les six premiers mois de l’année 2013, l’ensemble des performances de l’atelier naissage a progressé. Nous sevrons notamment 12,1 porcelets par portée. L’implication de Bruno et ce type de dispositif ont fortement contribué à ces résultats », ajoute-t-il.
Durant la période du contrat, le GEIQ facture à l’éleveur le coût chargé du salarié, généralement au niveau du Smic pour débuter, et avec des perspectives d’évolution. Il s’occupe également du montage financier de la formation, assurée par Christine Meymerit, formatrice spécialisée en élevage porcin de la société Interface Elevage. « En fonction des compétences du jeune, je propose une formation à la carte qui comprend douze journées théoriques en salles et deux journées réglementaires pour l’habilitation électrique, complétées par des interventions individualisées en élevage. »
L’éleveur participe également à la formation en tant que tuteur professionnel. À l’issue de cette formation, le salarié reçoit un passeport de compétence qui atteste sa réussite à l’ensemble des modules proposés après l’expertise de Christine Meymerit.
Les GEIQ sont présents dans les branches d’activité qui peinent à recruter, agricoles ou non. Le GEIQ Agri Qualif des Pays de l’Adour créé en 2004 intervient dans l’agriculture et l’agro-alimentaire sur les Pyrénées-Atlantiques et les zones limitrophes des départements voisins. « Notre rôle est de pallier aux difficultés de recrutement de la profession, en employant des publics sans qualification dans le domaine et en les mettant à disposition des agriculteurs tout en organisant leur parcours de formation », explique Patricia Jouanthoua, directrice de la structure basée à Pau.
En collaboration avec Interface Elevage, ce sont 35 salariés en contrat de professionnalisation qui ont été formés à la production porcine dans le Sud-Ouest depuis 2007. La plupart des contrats ont été suivis d’une embauche définitive dans l’exploitation. Comme pour Bruno, qui, à l’issue de son année de contrat pro, a tout naturellement signé son CDI avec Gilles Loustau.


(1) GEIQ : Groupement d’Employeurs pour l’Insertion et la Qualification

En savoir plus

Le contrat de professionnalisation a été mis en place par l’Etat pour permettre à des publics demandeurs d’emploi d’acquérir une qualification professionnelle. Il alterne des périodes de formation et des période de travail en entreprise. Les employeurs peuvent bénéficier selon les cas d’un certain nombre d’aides financières.
Contacts : Comité National de Coordination et d’évaluation des GEIQ : www.geiq.net
GEIQ Agri Qualif des Pays de l’Adour : www.geiqagri.com
Interface Elevage : Tél. 05 59 04 46 60 ; interface.elevage@orange.fr

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Réussir porc.

Les plus lus

Anne Richard est la nouvelle directrice de l'interprofession porcine Inaporc

Anne Richard, actuelle directrice de l'Itavi et d'Anvol (Institut technique de l’aviculture et Interprofession de la volaille…

Les animaux produits par Laurent Dartois, l’éleveur, sont destinés à une commercialisation haut de gamme supérieure au label rouge dont la distribution se fera dans les rayons boucherie frais de l’enseigne Intermarché.
« Un élevage de porcs entre le conventionnel et le bio »
Le cahier des charges de la SA Ker Angel est unique dans son genre. Pour le concrétiser, Laurent Dartois, l’éleveur, et le…
« La non castration des porcelets, c’est une économie de 10 euros par porc»

L’association des éleveurs « 

Des situations financières plus solides en 2020 pour les élevages de porcs bretons
L’analyse de Cerfrance Bretagne montre un niveau soutenu des marges brutes par truie sur deux années successives. Il a contribué…
Le système de préchauffage testé à Crécom a permis d’améliorer les paramètres d’ambiance (gaz et particules), mesurés par des capteurs installés dans les post-sevrages © Chambres d'agriculture de ...
Le préchauffage de l’air entrant améliore l’ambiance dans les post-sevrages des élevages de porcs
Le système de préchauffage de l’air entrant Biomim proposé par la société Calopor réduit la présence de gaz et de poussières dans…
Une fois dans l’auge, l’aliment absorbe rapidement l’eau. Cela donne une forme de bouillie vite consommée par les porcelets. © D. Poilvet
Spécial SPACE : Quoi de neuf en nutrition porcine?
Beaucoup de nouveautés nutritionnelles seront présentées au Space pour répondre aux besoins de démédication et à l’arrêt de l’…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Version numérique de la revue Réussir Porc
2 ans d'archives numériques
Accès à l’intégralité du site
Newsletter Filière Porcine
Newsletter COT’Hebdo Porc (tendances et cotations de la semaine)