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Porc : Actualité agricole et agroalimentaire de la filière porcine dédiée aux agriculteurs, éleveurs de porcs.

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Le Gaec de la Baie des champs mise sur l’économie circulaire

FAF, vente directe, méthanisation… Dans la Vienne, Yves Debien et Éric Sabourin ont investi dans de nouvelles activités qui valorisent leur élevage de 200 truies.

« Avec le campus universitaire de Poitiers à 6 km de l’élevage et, l’hôpital à 7 km, il était impossible d’envisager le développement de notre exploitation par l’augmentation de la taille de notre atelier porcin », souligne avec lucidité Yves Debien, associé à Éric Sabournin, au Gaec de la Baie des champs à Sèvres-Anxaumont, dans la Vienne. Qu’à cela ne tienne, les idées n’ont pas manqué pour faire du développement autrement. Aujourd’hui, ce ne sont pas moins de cinq activités différentes qui ont été créées en parallèle à l’élevage de porc, toutes en lien plus ou moins direct. Aux côtés des 200 truies naisseur engraisseur, les exploitants ont progressivement augmenté les surfaces cultivables. Aujourd’hui, ils ont 340 hectares de cultures, qui servent bien sûr à approvisionner la FAF de l’élevage en matière première (maïs, blé, orge, avoine). « Le modèle céréales + porcs n’a jamais été aussi efficace qu’aujourd’hui.

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