Aller au contenu principal

La niche intelligente limite le chauffage en post-sevrage

Les niches Veng System installées par Daniel Bedouet dans ses post-sevrages limitent les dépenses de chauffage tout en assurant une zone de confort aux porcelets.

© dp

L’installation des niches dans les post-sevrages de Daniel Bedouet, éleveur avec sa femme à Saint- Cyr-en-Gravelais (Mayenne) s’inscrit dans une démarche globale d’économies d’énergie initiée par l’éleveur depuis quatre ans. « Ces niches nous permettent de chauffer une zone restreinte à 32 °C au sevrage qu’on réalise à 21 jours, tout en limitant la température de la salle à 22 °C », explique l’éleveur, qui justifie le choix du procédé danois Veng System commercialisé en France par RV Biotech par sa précision et sa fiabilité. La chaleur diffusée dans le nid est produite par des lampes infrarouges de 150 watts chacune. « Il faut compter entre 10 et 15 watts seulement par porcelet selon leur poids au sevrage », affirme Yannick Hervé, le dirigeant de RV Biotech. Ces lampes sont gérées par un capteur infrarouge, dont l’avantage est de mesurer la température ressentie par les porcelets, et non la température ambiante comme un capteur de salle classique. La niche dispose d’un couvercle motorisé, qui se soulève ou s’abaisse en fonction de la tempé- rature ressentie par les animaux. « L’objectif fixé par Niels Veng, le concepteur de ce produit, est de limiter les écarts de température autour de la consigne », indique Yannick Hervé. S’il fait trop chaud dans le nid, le couvercle se soulève grâce à l’action d’un moteur qui tire un câble relié à l’ensemble des couvercles, permettant ainsi le refroidissement de la niche. Le sol est constitué d’un plancher en polypropylène, dont l’objectif est d’isoler les porcelets des remontées gazeuses de la préfosse. Hormis la façade, ouverte à 40 cm de hauteur le jour du sevrage, la niche est totalement étanche. Sur le premier lot de 540 porcelets sevrés à 21 jours, Daniel Bedouet a mesuré une consommation électrique consacrée au chauffage de seulement 0,6 kWh par porcelet, contre 10 kWh en moyenne avec les lampes IR et un chauffage d’ambiance électrique qui équipaient précédemment les salles. « Cette mesure a été réalisée en septembre, avec des températures extérieures encore élevées », tempère-t-il. Malgré l’application stricte des normes de température recommandées par Veng system (22 °C dans la salle dès le sevrage), les porcelets n’ont pas présenté de problèmes sanitaires spécifiques et les croissances ont été bonnes. « Il est important de bien différencier la température ambiante de celle de la niche, pour que cette dernière constitue la zone de confort de la case et qu’elle soit toujours propre. » L’éleveur a également installé des niches chauffantes en maternité disposant des mêmes sondes infrarouge. Un équipement qui permet de gérer la salle à des température de 20-22 °C, tout en assurant aux porcelets une zone de confort à 32-34 °C au moment de la mise bas.

Liens : RV Biotech

Veng System



Les plus lus

<em class="placeholder">Le bâtiment est composé de deux salles de 400 places chacune avec un accès extérieur dans une courette semi-couverte.</em>
Un bâtiment d’engraissement en grands groupes de 400 places de porcs et un accès à l'extérieur

Dans le cadre du projet BP 2022piloté par la chambre d'agriculture de Bretagne, un bâtiment d'engraissement alternatif a été…

<em class="placeholder">Isabelle et Mickaël Belloeil :« Nous mettons six minutes pour bloquer ou débloquer les 23 truies. » </em>
« Dans notre maternité de truies en liberté, la clé est de maintenir les deux ambiances de température"

Pour Isabelle et Mickaël Belloeil, la clé pour éviter les écrasements est de bien gérer les deux ambiances de température de…

<em class="placeholder">Estelle et Mathis Talec : « La nouvelle maternité permet de s’adapter à l’évolution de la prolificité des truies et de soutenir les performances de porcelets ...</em>
« Nos choix d’investissements de notre élevage de porcs sont raisonnés sur l’efficacité »

Avec une grande salle neuve de 72 truies en maternité liberté, Mathis et Estelle Talec poursuivent leur objectif d’…

<em class="placeholder">Les deux salles maternité de 24 places disposent de cases maternité liberté balance (grand modèle 2,80 x 2,80 m) équipées de capots de nids et de plaques eau chaude ...</em>
"Je bonifie la valeur de mon élevage de porc avec un nouveau bloc maternité"

À Lantic dans les Côtes d’Armor, Ludovic Forestier vient d’investir dans un nouveau bloc maternité. En plus de la prise…

<em class="placeholder">Deux groupes de progrès maternité liberté ont été mis en place au sein de Porc Armor Evolution. Ici en visite chez Mickaël et Isabelle Belloeil.</em>
La maternité liberté n’impacte pas le nombre de porcelets sevrés

Une enquête de Porc Armor Evolution souligne les deux facteurs clés pour éviter les porcelets écrasés en maternité liberté…

<em class="placeholder">L’enrichissement dans la case (ici de la paille en râtelier) détourne l’attention des porcs et réduit l’importance des morsures. Mais il ne constitue pas une ...</em>
L’arrêt de la caudectomie en élevage de porcs s’accompagne toujours d’une part de caudophagie.

L’arrêt de la coupe des queues des porcelets à la station expérimentale de la chambre d’agriculture de Bretagne s’est…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Version numérique de la revue Réussir Porc
2 ans d'archives numériques
Accès à l’intégralité du site
Newsletter Filière Porcine
Newsletter COT’Hebdo Porc (tendances et cotations de la semaine)