Aller au contenu principal

Des porcs abattus prépubères pour supprimer la castration

L'objectif des chercheurs est de supprimer le gène qui déclenche la libération des hormones sexuelles. © D. Poilvet
L'objectif des chercheurs est de supprimer le gène qui déclenche la libération des hormones sexuelles.
© D. Poilvet

Hendrix Genetics, détentrice du schéma génétique Hypor, et la société Recombinetics-Acceligen ont testé avec succès une méthode d’édition du génome pour créer des porcs qui restent dans un état prépubère jusqu’à l’abattage. L’objectif est d’empêcher ces animaux de produire les hormones sexuelles responsables des viandes malodorantes. Selon les chercheurs qui ont mis au point cette technique, l’expérimentation a permis de supprimer le gène qui déclenche la libération de ces hormones. Cette particularité élimine ainsi la nécessité de castrer les animaux. Les chercheurs soulignent cependant que la prochaine étape consistera à évaluer l’efficacité alimentaire et la qualité de la viande de ces animaux. On peut également se poser la question de leur acceptabilité sociale. Les méthodes d’édition du génome permettent d’effectuer des modifications génétiques ciblées, grâce à des ciseaux moléculaires. Elles avaient été portées à la connaissance du grand public en 2012, avec l’avènement du système Crispr-Cas9 qui est une technique de ciseau moléculaire simple à mettre en œuvre et d’un coût modeste.

Les plus lus

<em class="placeholder">À gauche, les trois associés de la SCEA La Blanche (Guillaume Loirat, olivier Jaunet et Romain Aumasson) avec leurs quatre salariés. </em>
« Nous voulons être autonomes et indépendants pour gérer notre élevage de porcs »
Autonomie en plan d’épandage et en alimentation, maîtrise de la production et de la vente de leurs porcs charcutiers, les trois…
<em class="placeholder">Bernard Rouxel, président de Cooperl et Emmanuel Commault, directeur</em>
Pour Cooperl, « une taille d’élevage de 500 truies deviendra demain la taille standard pour permettre les investissements nécessaires »

Cooperl défend son modèle de coopérative en filière et poursuit sa stratégie d’amélioration de la durabilité. Cela passe par…

<em class="placeholder">L’utilisation de balances connectées Pigscale a mis en évidence qu’il pouvait y avoir deux profils de croissance au sein d’une même bande.</em>
Gain de performances avec l’alimentation de précision : 3 témoignages en élevage de porc
En répondant mieux aux besoins individuels des animaux, l’alimentation de précision est source de performances technico-…
<em class="placeholder">L’équipe dirigeante fête les 40 ans d’Yxia</em>
L’entreprise d’insémination porcine Yxia se prépare aux enjeux de demain

A l’occasion de ses 40 ans, la coopérative Yxia a réaffirmé les enjeux de l’insémination artificielle, entre technologies…

<em class="placeholder">David Louzaouen et Pascal Soulabail, vice-présidents, André Bloc’h, directeur, Jérôme Orvain, vice-président et Philippe Lecornué, président de Porc Amor Evolution.</em>
Porc Armor Evolution : « Notre production de porcs a progressé de 4% en 2024 »

Fort de sa progression et de son attractivité, le groupement Porc Armor Evolution à Loudéac dans les Côtes d'Armor adopte de…

<em class="placeholder">David Louzaouen et son frère Romain prolongent la bonne entente qui prévalaient déjà entre leurs parents et leurs voisins, qu’ils soient agriculteurs ou non.</em>
« Nous recherchons la convivialité avec nos voisins »

David Louzaouen et son frère entretiennent d’excellentes relations avec leur voisinage. Pour eux, la convivialité avec les…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Version numérique de la revue Réussir Porc
2 ans d'archives numériques
Accès à l’intégralité du site
Newsletter Filière Porcine
Newsletter COT’Hebdo Porc (tendances et cotations de la semaine)