"Vers des aliments moins riches en protéines pour les agneaux"
« Les aliments moins azotés sont moins chers mais les agneaux en consomment plus »
"La détermination du niveau azoté optimal des aliments destinés à la finition des agneaux de bergerie date des années soixante-dix. Les essais réalisés à cette époque montraient qu’avec des aliments dosant 15 à 16 % de matière azotée totale (MAT), les vitesses de croissance et indices de consommation étaient pénalisés. Dix nouveaux d’essais(1) sont en cours afin de revoir ces références. Au cours de la première série d’essais, les aliments complets comparés dosaient 18 et 15 % de MAT sur la matière brute et respectivement 125 et 100 g de PDI. Leur valeur énergétique était équivalente avec 0,91 UFV par kg brut.
Attention au gras chez les femelles
La distribution de l’aliment dosant 15 % de MAT s’est soldée par une augmentation de 7,5 % des quantités de concentré par agneau par rapport à celle de l’aliment titrant 18 % de protéines. D’autre part, une diminution des vitesses de croissance de 7 % a été enregistrée. En conséquence, pour des poids de carcasse équivalents, la durée de finition des animaux disposant de l’aliment moins riche en azote a été majorée de 4 à 7 jours à partir du sevrage. Chez les mâles, la nature de l’aliment a eu peu d’influence sur les qualités de carcasse. Par contre, une augmentation de l’état d’engraissement a été mesurée sur les lots de femelles affichant 19 kg de carcasse en moyenne. Ces résultats restent à confirmer au cours du second volet d’essais qui est en cours. L’intérêt économique des aliments dosant 95 à 100 g de PDI par kg brut sera ainsi déterminé."