Aller au contenu principal

"Vers des aliments moins riches en protéines pour les agneaux"

« Les aliments moins azotés sont moins chers mais les agneaux en consomment plus »

"La détermination du niveau azoté optimal des aliments destinés à la finition des agneaux de bergerie date des années soixante-dix. Les essais réalisés à cette époque montraient qu’avec des aliments dosant 15 à 16 % de matière azotée totale (MAT), les vitesses de croissance et indices de consommation étaient pénalisés. Dix nouveaux d’essais(1) sont en cours afin de revoir ces références. Au cours de la première série d’essais, les aliments complets comparés dosaient 18 et 15 % de MAT sur la matière brute et respectivement 125 et 100 g de PDI. Leur valeur énergétique était équivalente avec 0,91 UFV par kg brut.

Attention au gras chez les femelles

La distribution de l’aliment dosant 15 % de MAT s’est soldée par une augmentation de 7,5 % des quantités de concentré par agneau par rapport à celle de l’aliment titrant 18 % de protéines. D’autre part, une diminution des vitesses de croissance de 7 % a été enregistrée. En conséquence, pour des poids de carcasse équivalents, la durée de finition des animaux disposant de l’aliment moins riche en azote a été majorée de 4 à 7 jours à partir du sevrage. Chez les mâles, la nature de l’aliment a eu peu d’influence sur les qualités de carcasse. Par contre, une augmentation de l’état d’engraissement a été mesurée sur les lots de femelles affichant 19 kg de carcasse en moyenne. Ces résultats restent à confirmer au cours du second volet d’essais qui est en cours. L’intérêt économique des aliments dosant 95 à 100 g de PDI par kg brut sera ainsi déterminé."

(1) Étude pilotée par l’Institut de l’Élevage, financée par FranceAgriMer et réalisée en collaboration avec l’Inra, le pôle régional ovin de Charolles (71), la ferme expérimentale de Carmejane (04) et les lycées agricoles de Figeac (46), Limoges et du Nord Haute-Vienne (87) et le Ciirpo, site du Mourier (87).
Les résultats détaillés de cette étude sont disponibles sur www.idele.fr et www.inn-ovin.fr : « Un aliment complet à 15 % de MAT pour les agneaux de bergerie : bilan de la première année d’étude ».

Les plus lus

Agneaux à l'engraissement en Afrique du Sud
De l’intérêt des levures dans la ration des brebis et des agneaux
Le fabricant de levures Lallemand présentait une série d’études confirmant l’intérêt de l’ajout de levures vivantes dans la…
<em class="placeholder">Florent et Charles Souyris et Philippe Galtier, Gaec de Cuzomes</em>
Aveyron - « Nous avons investi pour travailler 35 heures par semaine dans notre élevage ovin »
Dans l’Aveyron, les trois associés du Gaec de Cuzomes montrent comment ils ont optimisé la productivité du travail et la…
Manon Fleuroux élève un troupeau de 60 brebis
« Nous devons nous réapproprier la mort de nos animaux »
Manon Fleuroux élève un troupeau de 60 brebis à Montréal dans l’Aude et est engagée dans la création d’un abattoir mobile. Suivie…
Samuel Bulot, président de l’Institut de l’élevage.
« L’Institut de l’élevage doit venir dans les cours des fermes »
Samuel Bulot a été élu président de l’Institut de l’élevage le 13 juin. Éleveur laitier bio en Côte-d’Or, il mesure l’…
Ludovic Gilbert et Théo Haller
"Reprendre la ferme de papy, du rêve à la réalité"
Depuis son enfance, Théo Haller a rêvé de reprendre l’exploitation de son grand-père maternel décédé lorsqu’il avait dix ans,…
Laurent Loury, sélectionneur ovin
"A cause de la FCO, je vais manquer d’agneaux, de brebis et mes reproductrices sont bloquées sur ma ferme"
Laurent Loury est sélectionneur de brebis Ile de France dans l'Oise. Son troupeau est contaminé par la FCO3, les pertes animales…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre