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Gaec de Bonnay-Colson, dans la Marne
Un revenu sécurisé par les cultures porte-graines

Grâce à l’intégration des cultures porte-graines dans leur bergerie, Michel De Bonnay et son fils Cyril parviennent à multiplier les débouchés au sein de l’exploitation familiale.

Élevages ovins et exploitations céréalières font généralement bon ménage. Le Gaec de Bonnay-Colson, à Mœurs-Verdey dans la Marne, ne fait pas exception à la règle, et a su mettre en place un système économiquement vertueux.

En effet, l’une des particularités de ce Gaec est qu’il cultive des porte-graines. Ces cultures pluriannuelles (ray-grass, fétuque, lotier…) sont destinées à la production de semences fourragères. L’éleveur dispose ainsi d’une double production : du fourrage pour ses animaux et des graines revendues aux semenciers. Dans la Marne, on trouve 1 500 hectares de porte-graines déjà cultivés qui permettent de nourrir 65 000 ruminants (bovins et ovins).

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