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Vosges
Un pôle dédié à l’ovin au salon de l’herbe

Le site du lycée agricole de Mirecourt accueille le salon de l’herbe les 25 et 26 mai. Au programme, quatre ateliers pour les éleveurs ovins.

© DR

Le salon de l’herbe se tient tous les ans dans un bassin d’élevage différent. Cette année, c’est au tour de l’Est d’accueillir ce rendez-vous, sur le site du lycée agricole de Mirecourt (Vosges) les 25 et 26 mai. L’ovin y sera à l’honneur car les chambres d’agriculture du grand Est, le GIE Lorraine élevage, le lycée Agricole de Mirecourt et l’Institut de l’élevage pilotent ensemble un pôle ovin, qui traitera au sein de quatre ateliers différents, de thématiques propres aux éleveurs de moutons. L’atelier « valorisation des cultures intermédiaires avec les ovins » mettra en évidence les bénéfices de l’implantation de dérobées pâturables par des ovins, tant d’un point de vue agronomique au niveau des parcelles, que de la facilité à faire pâturer des brebis avec agneaux sans rationnement et en libre-service sans avoir à bouger quotidiennement les clôtures. Les intérêts agronomiques seront particulièrement détaillés : restitution d’amendements à la terre, réduction du lessivage grâce au couvert durant l’hiver, captage de l’azote de l’air par les légumineuses, déjections des ovins.
Les résultats d’une expérimentation, menée en 2010 en partenariat avec la ferme du lycée agricole, seront restitués. Le sujet exploré se rapportait au pâturage d’automne (de dérobées) par des brebis en lactation comparé aux performances d’un lot alimenté en bergerie. Les conseils de mise en oeuvre seront exposés, ainsi que les résultats zootechniques et agronomiques. Eglantine Calais de la chambre d’agriculture des Vosges ajoute: « C’est intéressant pour les éleveurs car cette technique est reproductible dans divers endroits, en partenariat avec un cultivateur ou sur ses parcelles. Par ailleurs, cela permet de pâturer l’automne tout en maintenant un couvert devenu obligatoire sur les parcelles nues destinées aux cultures, avant la mise en place d’une culture suivante. »

UN QUIZZ « HERB’OVIN »

L’atelier « contention et tri électronique » présentera du matériel de pesées et de tris par l’identification électronique. Les avantages de cette nouvelle technologie sur la gestion au quotidien de la troupe ovine seront mis en évidence. Facilité de déplacements, moins de risques pris avec l’éleveur, un chien bien dressé fait gagner du temps. A ce titre, des démonstrations de chien de troupeau seront menées sur une troupe de moutons. L’atelier « reconquête ovine » proposera un quizz « herb’ovin », tout public sur le pâturage pour tester les connaissances en la matière. Afin de joindre l’utile à l’agréable, des dégustations d’émincés d’agneau au wok seront proposées. Enfin, l’atelier « herbe/bergerie : comparaison des systèmes » montrera la comparaison des coûts de production entre système herbe/système bergerie. Ils prodigueront conseils techniques pour maximiser le nombre d’agneaux finis à l’herbe. L’intérêt pour l’éleveur de bien valoriser l’herbe pâturée sera, bien sûr, mis en avant.





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