Trois stratégies DAC en salle de traite
Dans le cadre du projet Casdar Autelo, le gain d’autonomie alimentaire des ateliers ovins laitiers par l’économie d’aliments concentrés ou déshydratés a été évalué. Pour cela, trois fermes pilotes équipées de distributeurs automatiques de concentrés (DAC) en salle de traite ont conduit une partie de leur troupeau en lots virtuels. Pendant la durée de l’expérimentation, les animaux ont reçu une quantité de concentrés en fonction de leur production laitière. Trois stratégies ont été appliquées : économe avec une réduction significative des concentrés achetés, redistributive en donnant davantage aux plus fortes productrices, ou intermédiaire entre économie et redistribution.
Avantage à la stratégie intermédiaire
La stratégie économe a permis une importante économie de concentrés (jusqu’à 20 kg/brebis pour les multipares) mais dont l’effet a été annulé par une perte de productivité du troupeau (-6 l/brebis en 95 jours). La marge sur coût alimentaire par brebis est inchangée. La stratégie redistributive n’a engendré aucune économie de concentrés, et s’est couplée dans le cas étudié à une faible diminution de la productivité (-2 l/brebis en 105 jours pour les multipares) entraînant une baisse de la marge sur coût alimentaire. Dans la situation intermédiaire, la productivité augmente tout en permettant une économie de concentrés : la marge sur coût alimentaire par brebis s’améliore à hauteur de 3 %.