Aller au contenu principal

Trois stratégies DAC en salle de traite

Dans le cadre du projet Casdar Autelo, le gain d’autonomie alimentaire des ateliers ovins laitiers par l’économie d’aliments concentrés ou déshydratés a été évalué. Pour cela, trois fermes pilotes équipées de distributeurs automatiques de concentrés (DAC) en salle de traite ont conduit une partie de leur troupeau en lots virtuels. Pendant la durée de l’expérimentation, les animaux ont reçu une quantité de concentrés en fonction de leur production laitière. Trois stratégies ont été appliquées : économe avec une réduction significative des concentrés achetés, redistributive en donnant davantage aux plus fortes productrices, ou intermédiaire entre économie et redistribution.

Avantage à la stratégie intermédiaire

La stratégie économe a permis une importante économie de concentrés (jusqu’à 20 kg/brebis pour les multipares) mais dont l’effet a été annulé par une perte de productivité du troupeau (-6 l/brebis en 95 jours). La marge sur coût alimentaire par brebis est inchangée. La stratégie redistributive n’a engendré aucune économie de concentrés, et s’est couplée dans le cas étudié à une faible diminution de la productivité (-2 l/brebis en 105 jours pour les multipares) entraînant une baisse de la marge sur coût alimentaire. Dans la situation intermédiaire, la productivité augmente tout en permettant une économie de concentrés : la marge sur coût alimentaire par brebis s’améliore à hauteur de 3 %.

Résultats complets dans trois fiches à télécharger sur www.idele.fr

Les plus lus

<em class="placeholder">Eleveur conduisant ses brebis au pâturage.</em>
« Les Ovinpiades m'ont permis de faire ma place dans la filière ovine »
« J’ai un CV complet », c’est par ces mots que nous avons terminé l’entretien avec Benjamin Piot, meilleur jeune berger…
<em class="placeholder">Olivier Maurin</em>
Les mille vies d’un passionné de la brebis et du pastoralisme
Éleveur transhumant du Béarn et fervent défenseur du monde pastoral, Olivier Maurin participe à l’amélioration de la race basco-…
<em class="placeholder">Vincent Pons, 26 ans, éleveur de brebis dans le Lot</em>
« Le métier de sélectionneur ovin est devenu une passion »
Vincent Pons, 26 ans, s’est installé en 2021 en Gaec avec son père, avec 850 brebis Causses du Lot en sélection, à Boussac…
<em class="placeholder">Marion Morel, Antonin Bourgis, Léo Péry, Alban Lambert et Jules Fosseprez</em>
Dans l’Aisne, les éleveurs ont aussi leurs Ovinpiades
Cinq élèves du lycée agricole de Vervins ont organisé les Ovinpiades des Maîtres bergers en février. Un moment convivial et…
<em class="placeholder">Brebis au pré, en train de manger des feuilles d&#039;arbre au sol.</em>
Faire la feuille : une pratique adaptée aux ovins à besoins faibles et modérés
En complément d’un apport de foin, « la feuille » complète la ration des brebis peu exigeantes, à l’entretien, taries,…
<em class="placeholder">Engraissement des agneaux au nourrisseur</em>
Coût des rations : des différences importantes en ovin
Les conseillers ovins des chambres d’agriculture Paca et les techniciens de la filière régionale ont mis au point un outil de…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre