Aller au contenu principal

Tour d’Europe des Dynamiques agricoles

Revenir sur l’histoire agricole des États membres afin de comprendre les pratiques actuelles et d’anticiper sept scénarios pour l’avenir, le pari tenu de Christophe Dequidt et Alain Bonjean pour écrire Tour d’Europe des Dynamiques Agricoles.

-296 pages - 39 euros sur editions-france-agricole.fr
-296 pages - 39 euros sur editions-france-agricole.fr
© La France Agricole

Christophe Dequidt et Alain Bonjean vous invitent à prendre du recul sur la construction et l’articulation des agricultures européennes à travers leur livre Tour d’Europe des Dynamiques Agricoles paru en novembre dernier. Un an et demi de voyage dans les 27 pays de l’Union leur a permis de retranscrire l’histoire et les pratiques d’un bout à l’autre du continent. Dans une atmosphère où l’Europe refonde sa Pac, qui s’articule avec le pacte vert et la stratégie de la fourche à la fourchette, les différences entre pays et agricultures sont pourtant marquées. Néanmoins, la volonté de répondre aux attentes sociétales et environnementales semble les unir.

Un pari très risqué sur l’agriculture

D’après Christophe Dequidt, « à juste titre, la CEE va demander des efforts dans les modes de production qui vont élever les coûts de production et augmenter la concurrence avec les autres pays. Si l’on ne se protège pas aux frontières par des normes de qualité et si le consommateur ne joue pas le jeu, nous allons vers de très grosses difficultés. L’agriculture et l’autonomie alimentaire seront certainement en danger. Le défi de nos politiques européens est un pari très risqué pour cette zone leader en agriculture dans le monde. » Les deux auteurs proposent donc de revenir sur les axes majeurs de développement agricole des États membre, pour exposer leurs sept scénarios pour l’agriculture européenne de demain.

- 296 pages - 39 euros sur editions-france-agricole.fr

Les plus lus

<em class="placeholder">Eleveur conduisant ses brebis au pâturage.</em>
« Les Ovinpiades m'ont permis de faire ma place dans la filière ovine »
« J’ai un CV complet », c’est par ces mots que nous avons terminé l’entretien avec Benjamin Piot, meilleur jeune berger…
<em class="placeholder">Brebis au pré, en train de manger des feuilles d&#039;arbre au sol.</em>
Faire la feuille : une pratique adaptée aux ovins à besoins faibles et modérés
En complément d’un apport de foin, « la feuille » complète la ration des brebis peu exigeantes, à l’entretien, taries,…
<em class="placeholder">Marion Lassalle et Yannick Helip </em>
« Nous dégageons deux salaires avec notre système transhumant et nos brebis romanes"
Dans les Hautes-Pyrénées, Marion Lassalle et Yannick Helip conduisent une troupe de brebis allaitantes en optimisant la ressource…
<em class="placeholder">L&#039;éleveur se tient devant ses brebis en bergerie.</em>
« Nous distribuons trois kilos bruts de betteraves fourragères par brebis pour le lot au pâturage en hiver »
Dans les Côtes-d’Armor, Ida Prigent et Nicolas Le Provost pratiquent deux périodes de mises bas par an pour leurs brebis…
<em class="placeholder">Markus Klützke</em>
« J’ai créé un atelier de 1 000 moutons sur la ferme familiale »
Au septentrion de l’Allemagne, en Frise-du-Nord, le jeune Lasse âgé de 19 ans, s’installe sur l’exploitation familiale et crée…
<em class="placeholder">Sana avec son bâton. </em>
La drôle d’estive de Sana, fille de bergère
Sana, 10 ans, partage le travail en montagne de Chloé, sa maman bergère. Elle raconte son quotidien sur les flancs du Chalvet et…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre