Aller au contenu principal

Tech-Ovin
Tech-Ovin récompense les CUMA innovantes

Les CUMA d'Ambazac, Rancon et de la Maulde ont été récompensées mercredi soir dans les catégories Emploi, Gouvernance et Innovation.
Les CUMA d'Ambazac, Rancon et de la Maulde ont été récompensées mercredi soir dans les catégories Emploi, Gouvernance et Innovation.
© L. Duverne

Les prix du concours de la fédération des Cuma de Haute-Vienne ont été remis aux lauréats le mercredi soir. Trois Cuma ont été primées selon trois catégories (emploi, gouvernance, innovation). La Cuma d’Ambazac a été récompensée pour l’emploi d’un salarié, dont le temps se répartit sur cinq exploitations membres et pour les travaux de moisson et d’ensilage. Cette Cuma joue en quelque sorte un rôle de groupement d’employeurs, permettant de soulager la charge de travail et de compléter les compétences des membres adhérents.

Lire aussi : Tech-Ovin mise sur la jeunesse et sur le lait

Dans la catégorie Gouvernance, le prix a été remis à la Cuma de Rancon, où le conseil d’administration a été renouvelé avec un point d’honneur mis sur les façons de prendre les décisions, de manière collégiale et avec un maximum d’échanges et de partage de la charge de travail administrative. L’utilisation d’un matériel par exemple, ne nécessite pas de prendre des parts sociales dès la première utilisation, mais plutôt un prélèvement en fin d’année selon le chiffre d’affaires effectué sur la machine en question. Enfin, la conception d’un prototype de remorque (déjà primée aux Sima Innovation Awards en avril dernier) a valu à la Cuma de la Maulde le prix Innovation du concours. Dans le cadre d’implication dans une unité de méthanisation, les membres de cette Cuma ont eu l’idée d’une remorque permettant de ne jamais voyager à vide : transporter des effluents solides, puis revenir avec du digestat liquide, le tout permis par un système de vannes et de double plancher mobile.

Les plus lus

Darius Filipiak, 29 ans, s'est installé dans le Lot après un CS ovin et plusieurs expériences professionnelles en élevage ovin.
« J’arrive à vivre avec mes 250 brebis, élevées en plein air intégral »
Darius Filipiak, 29 ans, passionné par l’élevage de brebis, s’est installé en 2019, à Montcuq dans le département du Lot, avec…
Les éleveurs de brebis laitières des Pyrénées-Atlantiques s'investissent pour trouver des pistes d'adaptation de leur activité face au changement climatique.
Changement climatique : la filière lait de brebis des Pyrénées Atlantiques prend la mesure de l'enjeu
L'interprofession lait de brebis des Pyrénées-Atlantiques dans un projet franco-espagnol à la recherche de pistes pour adapter…
Benoit Toutain, 17 ans et originaire de l'Oise, a été sacré meilleur jeune berger 2024 lors de la finale des Ovinpiades, le 24 février, à Paris.
Salon de l’Agriculture : Le meilleur berger de France 2024 vient de l’Oise
Le champion de la 19e édition des Ovinpiades, Benoît Toutain, est originaire de l’Oise et possède déjà son propre troupeau.
Baptiste Soulat, 27 ans, s'est installé en Haute-Vienne sur l'exploitation paternelle. Passionné par la génétique, il est devenu sélectionneur en Suffolk.
« J’ai concrétisé ma passion pour la génétique et la Suffolk sur la ferme de mon enfance »
Baptiste Soulat, 27 ans, s’est installé sur l’exploitation bovine de son père en Haute-Vienne, créant du même coup l’atelier…
Parmi les céréales qui peuvent être distribuées aux brebis, l'avoine est la moins énergétique et n'est pas acidogène.
Quelles céréales intégrer dans la ration des brebis ?
Les céréales sont des concentrés d’énergie qui sont essentiels dans la ration des brebis selon leur stade physiologique. Tour d’…
Légende
"Nous avons choisi le pastoralisme itinérant"
Après avoir été bergers durant cinq ans, Juliette Martorell et François Oriol pratiquent depuis deux ans le pastoralisme…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 93€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre