Aller au contenu principal

SheepNet se réunit sur le Larzac

Le 23 octobre, à l’Hospitalet-du-Larzac dans l’Aveyron, s’est tenue la deuxième rencontre française dans le cadre du réseau européen SheepNet.

Option © DR
Option
© DR

Trente-cinq personnes (éleveurs, techniciens, vétérinaires, scientifiques…) venant de différents bassins de production ovins se sont réunies pour échanger sur des solutions permettant d’améliorer la productivité ovine. Ces solutions portaient autant sur de l’apport de connaissance (par exemple, une nouvelle modalité pour réaliser des coproscopies de mélange) que sur des solutions pratiques (estimer la teneur en immunoglobulines du colostrum avec un réfractomètre ou un pèse-colostrum) voire des prototypes (dispositif électronique de détection de brebis en chaleur). Au total, 13 solutions portant sur l’amélioration de la reproduction, de la gestation et de la survie de l’agneau ont été présentées. Sept ont été sélectionnées pour être présentées par une délégation française, composée d’éleveurs et de scientifiques, aux partenaires européens de SheepNet en novembre prochain en Roumanie. La journée s’est terminée par une visite du domaine expérimental Inra de la Fage avec une présentation des projets de recherche en cours sur la production ovine : efficacité alimentaire, robustesse des animaux… Cela a été une nouvelle occasion de favoriser les échanges entre les participants de la rencontre SheepNet. Pour rappel, SheepNet est un projet financé par l’Union européenne (programme H2020) visant à favoriser les échanges entre sept pays producteurs d’ovins (lait et viande) sur leurs solutions pour améliorer la productivité ovine. L’idée n’est pas de créer du nouveau, mais bien d’échanger sur l’existant tant d’un point de vue scientifique que pratique.

Les plus lus

<em class="placeholder">Olivier Maurin</em>
Les mille vies d’un passionné de la brebis et du pastoralisme
Éleveur transhumant du Béarn et fervent défenseur du monde pastoral, Olivier Maurin participe à l’amélioration de la race basco-…
<em class="placeholder">Vincent Pons, 26 ans, éleveur de brebis dans le Lot</em>
« Le métier de sélectionneur ovin est devenu une passion »
Vincent Pons, 26 ans, s’est installé en 2021 en Gaec avec son père, avec 850 brebis Causses du Lot en sélection, à Boussac…
<em class="placeholder">Brebis en estive</em>
« Les Ovinpiades m’ont donné la passion de la génétique ovine »
À 28 ans, Lise Noël incarne l’avenir de la filière ovine. Grâce aux Ovinpiades, cette jeune femme engagée a vu son parcours se…
<em class="placeholder">Marion Morel, Antonin Bourgis, Léo Péry, Alban Lambert et Jules Fosseprez</em>
Dans l’Aisne, les éleveurs ont aussi leurs Ovinpiades
Cinq élèves du lycée agricole de Vervins ont organisé les Ovinpiades des Maîtres bergers en février. Un moment convivial et…
<em class="placeholder">Engraissement des agneaux au nourrisseur</em>
Coût des rations : des différences importantes en ovin
Les conseillers ovins des chambres d’agriculture Paca et les techniciens de la filière régionale ont mis au point un outil de…
<em class="placeholder">Bergers soignant une brebis en estive</em>
« Dans les Hautes-Pyrénées, nos brebis tarasconnaises sont faites pour la montagne »
S’il pâture en totale liberté la moitié de l’année, le troupeau de tarasconnaises de Philippe et Iris Soucaze doit désormais…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre