Aller au contenu principal

Réseaux d´élevage
Résultats techniques et économiques des exploitations ovins viande


Depuis la campagne 2000, deux bases de données sont centralisées au plan national : la BDN (Base de Données Nationale) « appui technique », alimentée par les Bases de Données Régionales, regroupe en 2002 près de 4 700 élevages qui représentent 1,6 million de brebis, soit le tiers des effectifs brebis viande déclarées à la « Prime à la Brebis et à la Chèvre ». Les données correspondantes fournissent à la fois un « état des lieux » actualisé des performances des ateliers ovins, à l´échelle de la France et des régions d´élevage, et des repères sur les marges de progrès (et leurs leviers) qui existent à l´intérieur de chaque système.
La seconde centralise des données de 450 « fermes de références » ovines, en suivi pluriannuel, choisies dans différentes situations géographiques et dans différents systèmes, et retenues pour fournir des références « système » à des fins de conseil et de prospective. Cet ensemble d´exploitations constitue le Socle National (SN).

Les données de ces deux bases, outre leurs multiples modes de valorisation à l´échelle locale, contribuent ainsi à alimenter un « tableau de bord » technico-économique de la filière ovine nationale présenté dans ce document avec la présentation de résultats synthétiques annuels par grands systèmes d´exploitation ; leur évolution pluriannuelle ; l´analyse particulière des charges opérationnelles, notamment des charges en concentrés, et des charges de structure, en particulier de mécanisation.


Repères techniques et économiques Réseaux d´Elevage. Disponible uniquement sur site internet : www.idele.fr

Les plus lus

Pâturage tournant dynamique
"Avec 100% de pâturage tournant dynamique pour notre troupeau ovin, nous sommes en phase avec le changement climatique"
Julie et Thimoléon Resneau sont éleveurs de brebis allaitantes à Pomy dans l’Aude depuis 2006. Leur troupeau de Rouge du…
Xavier Marchand, éleveur de romanes en Ille-et-Vilaine, s'est installé en 2018 sur l'exploitation familiale. Son intérêt pour la génétique l'a poussé à sauter le pas ...
Un pied dans la sélection ovine pour diversifier le revenu
Xavier Marchand a repris la ferme familiale en Bretagne. Il conduit ses romanes en sélection et en agneaux de boucherie pour…
Darius Filipiak, 29 ans, s'est installé dans le Lot après un CS ovin et plusieurs expériences professionnelles en élevage ovin.
« J’arrive à vivre avec mes 250 brebis, élevées en plein air intégral »
Darius Filipiak, 29 ans, passionné par l’élevage de brebis, s’est installé en 2019, à Montcuq dans le département du Lot, avec…
2024, année des noms en "V" : des idées amusantes pour vos chiens, béliers et brebis préférées
 Attribuer une lettre initiale aux prénoms chaque année permet de savoir facilement l’âge d’un animal, qu’il s’agissent de…
Alexis et Jean Gratton, deux des cinq associés du Gaec Le Pay : « Notre objectif aujourd’hui est de développer la vente de reproducteurs, en maintenant la vente directe, ...
« Nous calons un planning pour des agneaux toute l’année »
Au Gaec Le Pay, l’utilisation de la Charmoise et le désaisonnement lumineux ont permis de produire des agneaux toute l’année en…
Un voyage en hiver
Un  voyage en hiver a reçu le grand prix du jury du festival pastoralisme et grands espaces.
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 93€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre