Aller au contenu principal

Réseaux d´élevage
Résultats techniques et économiques des exploitations ovins viande


Depuis la campagne 2000, deux bases de données sont centralisées au plan national : la BDN (Base de Données Nationale) « appui technique », alimentée par les Bases de Données Régionales, regroupe en 2002 près de 4 700 élevages qui représentent 1,6 million de brebis, soit le tiers des effectifs brebis viande déclarées à la « Prime à la Brebis et à la Chèvre ». Les données correspondantes fournissent à la fois un « état des lieux » actualisé des performances des ateliers ovins, à l´échelle de la France et des régions d´élevage, et des repères sur les marges de progrès (et leurs leviers) qui existent à l´intérieur de chaque système.
La seconde centralise des données de 450 « fermes de références » ovines, en suivi pluriannuel, choisies dans différentes situations géographiques et dans différents systèmes, et retenues pour fournir des références « système » à des fins de conseil et de prospective. Cet ensemble d´exploitations constitue le Socle National (SN).

Les données de ces deux bases, outre leurs multiples modes de valorisation à l´échelle locale, contribuent ainsi à alimenter un « tableau de bord » technico-économique de la filière ovine nationale présenté dans ce document avec la présentation de résultats synthétiques annuels par grands systèmes d´exploitation ; leur évolution pluriannuelle ; l´analyse particulière des charges opérationnelles, notamment des charges en concentrés, et des charges de structure, en particulier de mécanisation.


Repères techniques et économiques Réseaux d´Elevage. Disponible uniquement sur site internet : www.idele.fr

Les plus lus

<em class="placeholder">Eleveur conduisant ses brebis au pâturage.</em>
« Les Ovinpiades m'ont permis de faire ma place dans la filière ovine »
« J’ai un CV complet », c’est par ces mots que nous avons terminé l’entretien avec Benjamin Piot, meilleur jeune berger…
<em class="placeholder">Olivier Maurin</em>
Les mille vies d’un passionné de la brebis et du pastoralisme
Éleveur transhumant du Béarn et fervent défenseur du monde pastoral, Olivier Maurin participe à l’amélioration de la race basco-…
<em class="placeholder">Vincent Pons, 26 ans, éleveur de brebis dans le Lot</em>
« Le métier de sélectionneur ovin est devenu une passion »
Vincent Pons, 26 ans, s’est installé en 2021 en Gaec avec son père, avec 850 brebis Causses du Lot en sélection, à Boussac…
<em class="placeholder">Marion Morel, Antonin Bourgis, Léo Péry, Alban Lambert et Jules Fosseprez</em>
Dans l’Aisne, les éleveurs ont aussi leurs Ovinpiades
Cinq élèves du lycée agricole de Vervins ont organisé les Ovinpiades des Maîtres bergers en février. Un moment convivial et…
<em class="placeholder">Brebis au pré, en train de manger des feuilles d&#039;arbre au sol.</em>
Faire la feuille : une pratique adaptée aux ovins à besoins faibles et modérés
En complément d’un apport de foin, « la feuille » complète la ration des brebis peu exigeantes, à l’entretien, taries,…
<em class="placeholder">Engraissement des agneaux au nourrisseur</em>
Coût des rations : des différences importantes en ovin
Les conseillers ovins des chambres d’agriculture Paca et les techniciens de la filière régionale ont mis au point un outil de…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre