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Repérer les strongyloses digestives à l’autopsie

Avec le réchauffement de la fin du printemps, les strongles de la caillette peuvent se développer et déclencher une anémie qui se repère à l’autopsie.

Les dernières semaines de printemps et les premières d’été sont propices au développement des strongyloses digestives des agneaux. Ces infestations sont l’aboutissement d’une chaîne d’événements quasi immuable mais dont le rythme est influencé par la conduite d’élevage, la température et l’humidité. L’ensemencement des parcelles lors de la mise à l’herbe par les brebis qui ont agnelé peu de temps auparavant est suivi par l’éclosion des œufs et la transformation en larves infestantes. Le rythme de ce cycle s’accélère au fil de l’élévation des températures avec un recyclage important de la part des agneaux dont l’immunité n’est pas encore efficace. Cette suite d’événements peut malheureusement parfois conduire à une mortalité pas toujours associée à des signes cliniques avant-coureurs. Dans ce contexte, l’autopsie d’un animal peut se révéler riche d’enseignements.

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