Aller au contenu principal

Pour améliorer votre marge brute, misez sur les constats de gestation de vos brebis

Associé à des luttes courtes, le constat de gestation est une technique devenue incontournable dans la gestion du troupeau. Et qui peut augmenter votre marge brute.

Le constat de gestation, même sans dénombrement, permet de gagner en efficacité et augmente la marge brute.
Le constat de gestation, même sans dénombrement, permet de gagner en efficacité et augmente la marge brute.
© DR

Avec une fertilité de 80 %, le constat de gestation sans dénombrement du nombre d’agneaux par portée améliore la marge brute de 7,70 euros par brebis mise à la reproduction. Ceci en prenant en compte un coût d’un euro pour la prestation. Avec un taux de fertilité plus faible, l’intérêt de cette technique est encore plus important. Le dénombrement et la séparation des brebis par taille de portée au cours du dernier mois de gestation permettent une augmentation de la marge brute d’un euro supplémentaire par brebis mise en lutte, d’après les chiffres présentés par Laurence Sagot et Denis Gautier du Ciirpo - Institut de l’Élevage.

Cette technique est également particulièrement appréciable en matière de travail autour de l’agnelage : poids des agneaux plus adapté à la taille de la portée, moins de mauvaises présentations à l’agnelage, agneaux plus vigoureux à la naissance, disposition de cases d’agnelage uniquement sur les portées multiples, simplification de la gestion du troupeau…

Pour que le constat de gestation soit fiable, il doit être réalisé 45 jours après le retrait des béliers, après une lutte de 45 jours (en saison sexuelle) à 60 jours (en contre-saison), sur des brebis à jeun et par un opérateur expérimenté.

Mettre en place ce suivi avec un conseiller permet à l’éleveur de simplifier son travail lors de l’agnelage, de réaliser des économies sur les aliments et d’améliorer sa marge brute.

Plus d’explications en vidéo sur inn-ovin.fr/film-realiser-constat-de-gestation

Les plus lus

<em class="placeholder">Eleveur conduisant ses brebis au pâturage.</em>
« Les Ovinpiades, un pied dans la filière »
« J’ai un CV complet », c’est par ces mots que nous avons terminé l’entretien avec Benjamin Piot, meilleur jeune berger…
<em class="placeholder">Marion Lassalle et Yannick Helip </em>
« Nous dégageons deux salaires avec notre système transhumant et nos brebis romanes"
Dans les Hautes-Pyrénées, Marion Lassalle et Yannick Helip conduisent une troupe de brebis allaitantes en optimisant la ressource…
Deux agneaux dormant l'un contre l'autre.
2025, année des noms en "A" : des idées amusantes pour vos chiens, béliers et brebis préférées
 Attribuer une lettre initiale aux prénoms chaque année permet de savoir facilement l’âge d’un animal, qu’il s’agissent de…
<em class="placeholder">Markus Klützke</em>
« J’ai créé un atelier de 1 000 moutons sur la ferme familiale »
Au septentrion de l’Allemagne, en Frise-du-Nord, le jeune Lasse âgé de 19 ans, s’installe sur l’exploitation familiale et crée…
<em class="placeholder">Sana avec son bâton. </em>
La drôle d’estive de Sana, fille de bergère
Sana, 10 ans, partage le travail en montagne de Chloé, sa maman bergère. Elle raconte son quotidien sur les flancs du Chalvet et…
<em class="placeholder">Mesures de quantité de fourrage ingérée au Ciirpo</em>
Les brebis consomment plus d'aliment et d'eau qu’il y a 50 ans
La capacité d’ingestion des brebis aurait augmenté de 50 % en un demi-siècle dans certains cas selon les premiers résultats…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre