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Noter toutes les brebis deux fois par an

Au couloir de contention ou au cornadis en bergerie, la notation de l’état corporel est rapide à réaliser. À la clé, des gains de productivité numérique et pondérale !

La grille de notation a été mise au point à la fin des années soixante par l’Inra. Avec une palpation rapide de la brebis au niveau des lombaires, la proéminence des apophyses transverses et des épineuses est évaluée (voir schéma). L’aspect visuel des brebis ne suffit pas. La laine donne en effet un aspect trompeur. Les notes varient de 0 à 5 et correspondent pour la note 0 à une brebis extrêmement maigre (en train de mourir) et pour la note 5 à une brebis très grasse. Ces notes extrêmes sont peu utilisées.

Note 1 : brebis très maigre

Les apophyses épineuses et transverses sont saillantes et pointues. Les doigts passent facilement sous leurs extrémités et entre elles. Il n’y a pas de gras de couverture.

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