Noter toutes les brebis deux fois par an
Au couloir de contention ou au cornadis en bergerie, la notation de l’état corporel est rapide à réaliser. À la clé, des gains de productivité numérique et pondérale !

Note 3 : brebis en étatLes apophyses épineuses forment de très légères ondulations souples. Les os peuvent être individualisés sous l’effet d’une pression des doigts. Les apophyses transverses sont bien couvertes. Seule une forte pression permet d’en distinguer les extrémités. La noix de muscle est pleine.
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Note 4 : brebis grasseSeule une pression permet de détecter les apophyses épineuses sous la forme d’une ligne dure entre deux muscles. Il est impossible de sentir les apophyses transverses.
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Note 1 : brebis très maigreLes apophyses épineuses et transverses sont saillantes et pointues. Les doigts passent facilement sous leurs extrémités et entre elles. Il n’y a pas de gras de couverture.
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Les apophyses épineuses et transverses sont arrondies et sans viscosité. Il est possible d’engager les doigts sous l’extrémité des apophyses transverses. L’épaisseur de la noix du muscle est moyenne. La couverture adipeuse est moyenne.
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Des mannequins de brebis en bois qui illustrent la note d’état corporel sont disponibles pour les salons et les journées techniques
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Freddy Roy, éleveur à Mauzé-Thouarsais (79)
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C. Valadier
La grille de notation a été mise au point à la fin des années soixante par l’Inra. Avec une palpation rapide de la brebis au niveau des lombaires, la proéminence des apophyses transverses et des épineuses est évaluée (voir schéma). L’aspect visuel des brebis ne suffit pas. La laine donne en effet un aspect trompeur. Les notes varient de 0 à 5 et correspondent pour la note 0 à une brebis extrêmement maigre (en train de mourir) et pour la note 5 à une brebis très grasse. Ces notes extrêmes sont peu utilisées.
Note 1 : brebis très maigre
Les apophyses épineuses et transverses sont saillantes et pointues. Les doigts passent facilement sous leurs extrémités et entre elles. Il n’y a pas de gras de couverture.