Aller au contenu principal

EN DIRECT DU SALON
Midi-Pyrénées vainqueur des Ovinpiades

Les meilleurs jeunes bergers récompensés samedi à Paris lors du salon de l'agriculture viennent de Midi-Pyrénées, Auvergne et Aquitaine.

Pour cette huitième édition, 30 jeunes venant de toute la France ont participé à la finale nationale des Ovinpiades, lors du salon de l'agriculture, samedi 23 février à Paris, dans le nouveau hall ovin (7.1). Faisant preuve de maîtrise de soi, ténacité, force, rapidité, combatitivité, technicité, motivation… trois d'entre eux ont remporté les épreuves pratiques : quad, parage, tri de brebis, manipulation, note d’état corporel…

Le salon qui fermera ses portes le dimanche 3 mars s'est donc ouvert sur une note ovine, avec cette opération qui prend chaque année de l'ampleur. François Hollande qui a inauguré le salon le samedi matin n'a pas manqué de venir saluer les participants !

Quelques images du premier jour du salon...

 

 

 

 

Palmarès

 

1) Région Midi-Pyrénées avec Florian Delbut, lycée agricole de Figeac(46) et originaire de Gignac(46)

2) Région Auvergne avec Clément Puech, lycée agricole de Brioude Bonnefont (43) et originaire de Sébazac (12)

3) Région Aquitaine avec Stéphane Arriubergé, lycée d'Oloron Sainte Marie (64)et originaire d’Ogeu les Bains (64)

L'épreuve collective a été remporté par la Bretagne, les BTS PA 2A du lycée de Kernilien, avec le slogan "Moutons de France, faut que tu te lances !"

 

Les plus lus

<em class="placeholder">Eleveur conduisant ses brebis au pâturage.</em>
« Les Ovinpiades m'ont permis de faire ma place dans la filière ovine »
« J’ai un CV complet », c’est par ces mots que nous avons terminé l’entretien avec Benjamin Piot, meilleur jeune berger…
<em class="placeholder">Olivier Maurin</em>
Les mille vies d’un passionné de la brebis et du pastoralisme
Éleveur transhumant du Béarn et fervent défenseur du monde pastoral, Olivier Maurin participe à l’amélioration de la race basco-…
<em class="placeholder">Vincent Pons, 26 ans, éleveur de brebis dans le Lot</em>
« Le métier de sélectionneur ovin est devenu une passion »
Vincent Pons, 26 ans, s’est installé en 2021 en Gaec avec son père, avec 850 brebis Causses du Lot en sélection, à Boussac…
<em class="placeholder">Marion Morel, Antonin Bourgis, Léo Péry, Alban Lambert et Jules Fosseprez</em>
Dans l’Aisne, les éleveurs ont aussi leurs Ovinpiades
Cinq élèves du lycée agricole de Vervins ont organisé les Ovinpiades des Maîtres bergers en février. Un moment convivial et…
<em class="placeholder">Brebis au pré, en train de manger des feuilles d&#039;arbre au sol.</em>
Faire la feuille : une pratique adaptée aux ovins à besoins faibles et modérés
En complément d’un apport de foin, « la feuille » complète la ration des brebis peu exigeantes, à l’entretien, taries,…
<em class="placeholder">Engraissement des agneaux au nourrisseur</em>
Coût des rations : des différences importantes en ovin
Les conseillers ovins des chambres d’agriculture Paca et les techniciens de la filière régionale ont mis au point un outil de…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre