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L’ossau-iraty se décline en biscuit

 © C. Moreno
© C. Moreno

Depuis un an, le cahier des charges de l’AOP ossau-iraty a évolué et celui-ci peut dorénavant être commercialisé sous forme de dés, copeaux, tranches, etc. Deux biscuiteries françaises ont saisi l’opportunité pour proposer aux consommateurs des petits biscuits apéritifs aromatisés au fameux fromage de brebis du Béarn et du Pays basque. La biscuiterie artisanale Okina, basée au cœur de ce dernier, souhaite élargir sa gamme de produits salés. Pour cela, Hervé Lanouguère, créateur d’Okina, a eu l’idée de combiner le fromage de brebis au piment d’Espelette, autre produit emblématique local, dans un petit biscuit apéritif. Ces produits sont en vente localement dans les grandes surfaces, en épicerie fines et petits commerces de bouche. On le retrouve au niveau national dans la gamme Saveurs des Pyrénées. Autre échelle, autre recette, la marque Michel et Augustin a créé une gamme entièrement dédiée aux fromages AOP, avec notamment des sablés au beaufort AOP ou encore au cantal AOP et noix de muscade. La gamme s’étoffe donc de nouveaux petits sablés à l’ossau-iraty AOP, aux tomates et au piment d’Espelette. Le nouveau conditionnement de l’ossau-iraty permet de l’intégrer à la pâte au moment du pétrissage. Les deux fabricants sont d’accord pour y voir un bel avantage pour les producteurs de la filière, à qui cet assouplissement du cahier des charges va procurer de nouveaux débouchés commerciaux.

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