Aller au contenu principal

L’Ossau-Iraty cherche du lait bio

Dans les Pyrénées-Atlantiques, la Fromagerie des bergers de Saint-Michel recherche de nouveaux producteurs pour produire davantage d’Ossau-Iraty bio.

Fromage Ossau-Iraty au lait cru bio de la Fromagerie des bergers de Saint-Michel. © DR
Fromage Ossau-Iraty au lait cru bio de la Fromagerie des bergers de Saint-Michel.
© DR

Unique fromagerie produisant de l’Ossau-Iraty en bio et au lait cru, la Fromagerie des bergers de Saint-Michel peine à répondre aux demandes croissantes de ses clients nationaux tels le réseau Biocoop. Fondée en 1981 à Saint-Michel dans le Pays basque, elle a démarré cette fabrication il y a cinq ans. 10 producteurs (sur 36) fournissent près de 200 000 litres de lait bio mais cela ne suffit plus. Trois nouveaux éleveurs en conversion ont été intégrés, mais leur apport de près de 60 000 litres ne comblera pas un manque de fromages entre octobre et mars. « Nous le pourrions avec 100 000 litres juste pour nos clients actuels et il en faudrait au moins le double pour répondre aux différentes attentes », estime Christophe Ourricariet, responsable de la fromagerie. Si le bio décolle, motiver de nouvelles conversions n’est pas si simple. Pourtant, pour ce responsable, allier AOP Ossau-Iraty et bio est un atout : « ces cahiers des charges sont complémentaires pour garantir l’origine, le respect des traditions, la qualité et le maintien d’une agriculture durable et respectueuse de nos territoires de montagne ».

Accompagnement technique et prix du lait motivant

Pour avancer, la fromagerie a lancé l’an dernier un prix conversion de + 100 euros sur son prix conventionnel, qui est déjà de 1 200 euros/1 000 litres (1 090 €/1 000 l en moyenne dans le département). Et une fois certifié bio, il monte à 1 450 euros. Pendant les deux ans de conversion et au-delà, les bergers de Saint-Michel proposent aussi un accompagnement technique gratuit pour les producteurs avec le Civam Biharko Lurraren Elkartea (pour la terre de demain). Les candidats doivent évidemment se situer dans la zone AOP Ossau-Iraty, soit le département des Pyrénées-Atlantiques et quelques communes des Hautes-Pyrénées et qui impose notamment les races de brebis locales Manech tête noire, Manech tête rousse et Basco-béarnaise.

Les plus lus

<em class="placeholder">Eleveur conduisant ses brebis au pâturage.</em>
« Les Ovinpiades, un pied dans la filière »
« J’ai un CV complet », c’est par ces mots que nous avons terminé l’entretien avec Benjamin Piot, meilleur jeune berger…
<em class="placeholder">Brebis au pré, en train de manger des feuilles d&#039;arbre au sol.</em>
Un essai concluant avec des agnelles de renouvellement
En complément d’un apport de foin, « la feuille » complète la ration des brebis peu exigeantes, à l’entretien, taries,…
<em class="placeholder">Marion Lassalle et Yannick Helip </em>
« Nous dégageons deux salaires avec notre système transhumant et nos brebis romanes"
Dans les Hautes-Pyrénées, Marion Lassalle et Yannick Helip conduisent une troupe de brebis allaitantes en optimisant la ressource…
<em class="placeholder">L&#039;éleveur se tient devant ses brebis en bergerie.</em>
« Nous distribuons trois kilos bruts de betteraves fourragères par brebis pour le lot au pâturage en hiver »
Dans les Côtes-d’Armor, Ida Prigent et Nicolas Le Provost pratiquent deux périodes de mises bas par an pour leurs brebis…
<em class="placeholder">Markus Klützke</em>
« J’ai créé un atelier de 1 000 moutons sur la ferme familiale »
Au septentrion de l’Allemagne, en Frise-du-Nord, le jeune Lasse âgé de 19 ans, s’installe sur l’exploitation familiale et crée…
<em class="placeholder">Sana avec son bâton. </em>
La drôle d’estive de Sana, fille de bergère
Sana, 10 ans, partage le travail en montagne de Chloé, sa maman bergère. Elle raconte son quotidien sur les flancs du Chalvet et…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre